2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

防汛升級發出的動員——當前汛情形勢觀察

2020-07-13 10:00:44  來源:新華網   責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

新華社北京7月12日電 題:防汛升級發出的動員——當前汛情形勢觀察

新華社記者

12日,國家防總將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級,水利部也將水旱災害防禦Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。就在當日零時,鄱陽湖標誌性水文站星子站,湖水突破了有水文紀錄以來的歷史極值。江西省防汛抗旱指揮部11日將防汛應急響應緊急提升至最高級別Ⅰ級。

習近平總書記12日對進一步做好防汛救災工作作出重要指示,強調各級黨委和政府要壓實責任、勇於擔當,各級領導幹部要深入一線、靠前指揮,組織廣大幹部羣衆,採取更加有力有效的措施,切實做好監測預警、堤庫排查、應急處置、受災羣衆安置等各項工作,全力搶險救援,盡最大努力保障人民羣衆生命財產安全。

水災無情,生命至上!當前,我國南方多地防汛形勢嚴峻,防汛已進入關鍵時期。各地堅持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救災各項工作。

部分地區啓動最高響應 防汛形勢十分嚴峻

“下雨像潑水,洪水很快漫過堤面。”江西省鄱陽縣桂湖村村民黃桂榮說,從未見過家門口這條河能漲這麼大的水。

8日晚,鄱陽縣萬畝圩堤問桂道圩出現漫決險情。到了10日,洶涌的洪水已將圩堤衝出一道長達120米的口子,洪水裹挾着渾黃的泥沙滾滾而下,沿岸的房屋和農田浸泡在一片汪洋中。

據水利部監測,7月4日以來,長江、太湖流域出現強降雨,長江中下游幹流監利及以下江段、洞庭湖、鄱陽湖,江西修水、撫河等212條河流發生超警以上洪水,其中72條河流超保證水位,19條超歷史水位。太湖持續超警狀態。

“啓動Ⅰ級應急響應,意味着當前防汛形勢異常嚴峻。”江西省應急管理廳防汛抗旱處處長李世勤說,按照災害的嚴重程度和範圍,江西省防汛抗旱應急預案設定了四級應急響應,Ⅰ級爲最高級別。

江西省防汛抗旱指揮部祕書長徐衛明說,目前江西境內2545公里的沿江濱湖圩堤線有2279公里超警,長江和鄱陽湖水位仍在上漲,鄱陽湖可能發生流域性大洪水。眼下,部分堤壩土質差,長時間被水浸泡,抗滲能力弱,防禦壓力大。且江西省水庫蓄水明顯增多,水位普遍偏高,調蓄能力減弱,給下一階段防汛工作帶來挑戰。

與此同時,今年入梅以來,湖北省黃石市陽新縣出現多輪強降雨過程。11日早上,陽新縣富河水位達到23.70米,超過1998年23.69米的歷史最高洪水位。11日8時,陽新縣將防汛應急響應提升至Ⅰ級。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026