2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

南平:迅速反應 緊急救援

2020-07-10 11:03:18  來源:東南網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

昨日,武夷山市公安交警消防用安全繩解救石雄社區被洪水圍困的羣衆。本報通訊員 邱汝泉 攝

東南網訊 7日20時至9日20時,南平中北部縣市普降暴雨或大暴雨,少數鄉鎮特大暴雨。本輪強降雨來勢急、雨量大,造成局部地區不同程度受災。南平市科學分析研判,迅速下沉力量到防汛一線,靠前轉移危險區域羣衆並做好安置工作,組織力量前往受災一線緊急救援羣衆。

8日9時至9日9時,強降雨造成武夷山市洋莊鄉及市區石雄社區等多地被淹,部分道路、村莊積水嚴重,多處人員受困。險情發生後,省、南平、武夷山三級聯動,省消防救援總隊迅速調集武夷山抗洪搶險跨區域增援前置力量,出動5批次共計160人緊急救援羣衆。

9時25分,武夷山市崇陽溪水位暴漲,溪水倒灌,崇陽溪附近的石雄街水位最高處已沒過胸口,周邊茶葉廠和公交車站大量人員被困。“我們分兩組前往救援,按照先近再遠、先急再緩的順序,分批次對周邊廠房及居民樓進行逐一搜尋,乘坐舟艇營救被困人員。”參與救援的消防員說。

“寶貝,不哭,不哭……”石雄街一家木材加工廠附近,消防員雷明江聽到嬰兒啼哭聲後,迅速展開搜救,順利將僅出生7天的嬰兒及行動不便的產婦用擔架轉移至安全地帶。

迅速出動、接力救援,截至9日14時,武夷山市共營救被困人員171人,疏散羣衆523人。

8時10分,武夷山市將應急響應等級提升爲Ⅱ級,武夷山九曲溪水位超出禁筏水位。爲保障遊客生命財產安全,武夷山風景名勝區全面閉園,九曲溪竹筏停排,暫停接待遊客。9日當晚,受暴雨影響,印象大紅袍演出取消。

在浦城縣,連夜大雨導致南浦溪水位迅速上漲,河岸存在一定安全隱患。9日6時,浦城縣河濱街道勝利社區工作人員展開巡查,並在沿河各入口拉起警戒線。“大爺,現在漲水很危險,要趕緊離開!”看到正倚靠在慢道圍欄上觀察水情的市民,勝利社區黨委書記全文宇趕緊勸其離開。

“我們通過設置警戒線、全天候加強巡查等措施,加強河道周邊監管,共勸離羣衆100多人。”全文宇告訴記者,目前該街道掛點領導、社區幹部全部下沉一線,24小時值班值守,隨時觀察雨情、水情,保障居民生命財產安全。

據悉,截至9日22時,南平市共有5594名幹部下沉一線參加基層防禦暴雨工作,提前轉移危險區域羣衆14145人。針對旅遊景區及滯留遊客,文旅部門共組織181人次巡查各景區景點,關閉景區43處。(福建日報記者 鄭雨萱 趙錦飛 通訊員 鄭振盛 陳潔 袁野) 

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026