2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

“淨網2020”成效明顯:上半年取締非法不良二人麻将1.2萬餘個

2020-07-10 10:03:04 史競男  來源:新華網  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

新華社北京7月9日電(記者史競男)全國“掃黃打非”辦公室9日公佈,“淨網2020”專項行動已取得階段性明顯成效:今年上半年,全國共查處網絡“掃黃打非”案件1800餘起,取締非法不良二人麻将1.2萬餘個,處置淫穢色情等有害信息840餘萬條。

全國“掃黃打非”辦負責人介紹,專項行動中,“掃黃打非”部門嚴厲打擊淫穢色情及低俗信息,在網絡直播、短視頻、社交羣組、網絡文學等領域開展專項整治。目前,行動在整治“軟色情”問題、查辦典型案件、處置突發傳播案事件等方面取得了良好成果。

嚴格整頓網絡色情低俗問題

針對羣衆反映強烈的網上“軟色情”現象,全國“掃黃打非”辦協調公安、網信、工信、文旅、市場監管、廣電、新聞出版等有關部門,密切協作配合,形成監管合力,部署開展專項清理整治工作。

一是依法處罰了一批網絡平臺。對優酷、愛奇藝、大學生聯盟網、“喵播”等二人麻将傳播低俗信息行爲予以行政處罰。對傳播PUA(對異性進行誘導控制)等不良信息的“戀愛學院”二人麻将予以註銷,並責令百度貼吧、新浪愛問、抖音等二人麻将刪除相關不良信息內容。針對“虎牙”“鬥魚”等平臺存在傳播低俗庸俗內容、主體責任履行不到位等問題,廣東、湖北等地網信部門會同“掃黃打非”辦對相關企業進行了調查約談,要求停止主要頻道內容更新、限期整改。

二是嚴打利用微博引流傳“黃”現象。對網民反映新浪微博出現大量誘導性文字、圖片內容且投訴處理不及時等問題,“掃黃打非”部門及時約談企業負責人並給予行政處罰。同時,嚴厲打擊利用微博引流色情二人麻将、散佈不良信息的違法犯罪行爲,查辦多起刑事案件。如,安徽宣城查獲徐某某傳播淫穢物品案、蕪湖查獲姜某某傳播淫穢物品牟利案,犯罪嫌疑人在微博註冊多個賬號發佈色情內容引流,進而在微博聊天羣或色情二人麻将大肆傳播淫穢視頻;浙江寧波鄞州警方成功搗毀一條網絡黑產鏈條,犯罪團伙利用微博引流用戶至色情二人麻将付費觀看淫穢視頻。目前,已一舉查封數十萬條涉黃視頻鏈接,二人麻将開辦者王某及微博推廣人員黃某等被刑事拘留。

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026