2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

新冠病例激增 美國人焦慮感“觸頂”

2020-07-03 10:05:01  來源:  責任編輯:陳豔   我來說兩句
分享到:

路透社與益普索集團聯合民意調查1日發佈結果,顯示美國人對新冠疫情的焦慮情緒攀升至一個多月以來頂峯,約八成民衆對疫情表達擔憂。

【憂慮加深】

路透社與益普索5月開始就美國民衆對疫情反應定期作民調。最新民調6月29日至30日展開,發現81%美國成年人自述對疫情“非常”或“有些”擔憂,人數比例創下最高紀錄;共和黨人憂慮加劇最明顯。

路透社報道,美國新冠病亡人數超過12.7萬,全球居首。當前疫情“重災區”包括加利福尼亞、得克薩斯、佛羅里達和亞利桑那四州,部分地區醫院收治新冠重症病患的牀位短缺。

紐約市受疫情衝擊嚴重。市長白思豪1日在例行吹風會上說,由於其他地方疫情堪憂,紐約市取消原定7月6日允許本地餐館開放室內就餐的計劃。“我們發現許多問題……尤其是人們重回酒吧、餐廳等室內場所消費引發的問題。”

一些公共衛生官員認爲,美國多州重開餐館是造成病例激增的主要原因之一。不少州已決定重新關停餐館。路透社統計,全美6月30日新增確診病例接近4.8萬例,其中加州8441例,疫情暴發以來單日新增確診病例最多。

【關乎選舉】

與民主黨人相比,共和黨人先前對執行“居家令”、戴口罩等防疫措施態度不積極。這份最新民調發現,大約七成共和黨人擔憂疫情擴散,而先前民調顯示爲六成;每10名民主黨人中約9人表達個人擔憂,與先前民調結果持平。

路透社統計,美國至少10州6月新冠病例數翻了一倍多,包括共和黨控制的得州和佛州。由於白宮提供的防疫指導有限,抗疫擔子大多落到地方官員肩上。同時,面對失業率飆升、經濟萎縮,各行業要求儘快“解封”的呼聲讓地方政府承受重壓。

美國定於11月3日舉行總統選舉,預期由共和黨籍總統唐納德·特朗普對決提前鎖定民主黨候選人提名的前副總統喬·拜登。拜登6月30日批評特朗普應對疫情不力。

民調發現,在選擇決定投票給誰的“最重要因素”時,27%調查對象認爲是候選人打算如何幫助國家戰勝疫情;21%認爲是候選人如何創造就業崗位、推動經濟發展。這與6月8日至9日所作民調結果大致相反:當時21%的人看重候選人如何應對疫情,26%希望選出擅長髮展經濟的總統。(陳丹)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026