您所在的位置:浦城新聞網 > 習近平在福建 > 正文

習近平在福建(九):“習近平同志有思想、有胸懷、有魄力”

2020-07-03 09:54:50  來源:《學習時報》  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

2001年2月,雙方又作了一次高層接觸,達成初步合作意向。3月30日,戴-克商用車部副總裁斯加諾特(Scharnhlrst)先生來閩洽談,閩臺德三方合作進入預可行性研究階段。5月30日,戴-克集團派出該合作案最高負責人、商用車部總裁盧貝克(Rolf Barke)博士來到福建,就未來各方合作股比、派駐合資公司職位等兩大關鍵問題進行最後商談。

2001年5月31日,時任福建省省長的習近平同志和我一起會見了戴-克集團商用車部總裁盧貝克博士一行,熱誠歡迎戴-克嘉賓到訪,同時歡迎他們到福建投資合作,有力推動戴-克集團與福汽集團東南汽車簽訂了合作意向書。

當時的情況比較複雜,談成合作並不容易。戴-克集團想控股至少50%,而中國汽車產業政策規定整車企業的中方股比必須不低於50%,臺灣中華汽車又不想缺席。綜合考慮多方面因素,三方商定最終合作方案爲:戴-克與臺灣中華汽車在香港合資成立一家名爲“戴姆勒輕型車香港有限公司”的企業,而後以此爲主體,與福汽集團合資成立新的中外合資整車企業。戴-克集團來閩投資,爲福建汽車工業發展和提升帶來前所未有的大好機遇。

習近平同志對福汽集團給予極大支持。2002年6月13日,他主持召開省政府專題會議,研究東南汽車加快發展的關鍵問題,還重點研究與戴-克合作生產商用車等福建汽車“十五”期間重點發展項目,對下一步推進項目報批工作進行了部署。習近平同志要求,福汽集團抓緊編制與戴-克合作的商用車項目建議書,做好項目前期準備和論證工作,條件成熟時上報國家計委審批。

2010年9月4日,時任國家副主席的習近平同志回福建視察,專門抽出時間到福建奔馳視察。他饒有興致地參觀了福建奔馳展示廳、總裝車間,詳細瞭解了企業股東方構成、年產銷量、產品研發等情況,充分肯定了奔馳的產品質量,對福建奔馳項目的建設和發展情況表示肯定。他強調,要加強自主研發的力量投入,吸收國際先進技術,大力推進自主創新。他還與車間一線青年工人親切握手,瞭解他們的工作情況,希望他們學好技術,好好工作。

習近平同志深情回憶道,當年選擇在青口建設汽車城,他親自參與了,很高興看到青口汽車城發展起來了。他還向福建奔馳來自戴姆勒集團的副總介紹說,福建奔馳這個項目就是他任省長時確定下來的,喜悅之情溢於言表,充分體現了他對福建奔馳項目和福建汽車產業的親切關懷和殷切期望。

採訪組:請您講講習近平同志任省長期間,福建石油化工發展的情況。

賈錫太:當時福建的煉油工業水平比較低。福建沒有石油,沒有天然氣,煉油技術也不行,和中石化合資建設的年產250萬噸煉油廠,根本滿足不了全省每年1000多萬噸的油耗,這是一個很大的短板。習近平同志說,一定要關注能源建設,因爲能源是工業的基礎,是工業的“糧食”。他深入到福建煉油廠考察,看看產能瓶頸、技術瓶頸到底在哪裏。他還帶隊到北京去找有關部委和中國石化總公司,請他們給福建的石化工業一些幫助和支持,幫助福建煉油廠提升檔次。

當時美國的埃克森美孚石油公司和沙特的阿美公司也在習近平同志的視野之內,他就派我到美國去考察。我看了他們的煉油廠,非常先進,全部自動化,廠區之內幾乎看不到工人,這和我們的小煉油廠形成了鮮明對比。我們小廠裏面好幾千名工人,光工資就把利潤全部吃掉了,所以煉油成本很高。回國以後,習近平同志和我們進行研究,除了資金、技術、管理等方面因素外,我們分析埃克森美孚是美國舉足輕重的企業,如果能引入福建,對臺海形勢也會有正面影響。沙特是產油大國,沙特阿美石油公司的合作潛力也十分巨大。因此我們決定開始運作合資企業項目。但我們把方案報給中央有關部門之後,遲遲沒批下來。習近平同志堅持不懈到北京去找有關部門和領導談這個事情,反覆強調現在是既有市場需要,又具備條件,希望能把埃克森美孚和沙特阿美引進來。當時批項目確實很不容易。在習近平同志鍥而不捨努力下,有關部門研究了這個方案,終於在2002年9月把這個項目批了下來。

1  2  3  4  5  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026