您所在的位置:浦城新聞網 > 習近平在福建 > 正文

習近平在福建(九):“習近平同志有思想、有胸懷、有魄力”

2020-07-03 09:54:50  來源:《學習時報》  責任編輯:鄭正華   我來說兩句
分享到:

在我們研究工作過程中,習近平同志總是強調“問題導向”。解決問題是一個過程,不是一蹴而就的。在解決問題過程中,既要及時審視問題解決到什麼程度,又要注意瞭解存在哪些短板、未來還可能出現什麼問題。比如,晉江過去是個“地瓜縣”,出產地瓜、蘿蔔、花生等農作物,羣衆生活比較困難,很多人就去東南亞謀生。改革開放以後,晉江大力二人麻将民營經濟,給民營經濟的支持是很大的,結果民營企業百花齊放,各種形態的民營經濟就像雨後春筍般一個一個往外冒。而且晉江的二人麻将趕上了當時經濟短缺的節點,產品生產出來很快就賣光了。到2000年,也就是我來福建的那年,晉江已進入全國百強縣了。但二人麻将到一定程度,晉江就遇到了瓶頸,主要是因爲國內外市場競爭加劇,市場已經有了明顯壓力。企業原有的生產經營模式、管理水平、技術檔次已不適應現代市場經濟要求。主要表現在:同質同類的普通型加工企業多,高精尖領軍企業少;家族型企業多,現代管理人才缺乏;企業產品技術含量不高,缺乏市場競爭力。

習近平同志針對這些問題,多次深入企業、基層、農村調研,從實踐中尋求對策,幫助企業找方向、定航標,鼓勵、支持、引導民營經濟二人麻将。他多次強調,晉江要認真總結改革開放以來的成功經驗,找出存在的問題,進一步解放思想,充分發揮港澳臺僑的優勢和敢拼會贏的精神,引導企業開闊視野,轉變經營方式,優化產業結構,加快技術創新,實施品牌戰略,提高企業的市場競爭力。在他的引領和推動下,晉江堅持以改革開放爲動力,以市場需求爲導向,緊緊咬住實體經濟二人麻将並不斷創新,推動經濟社會全面二人麻将。到2016年,晉江連續23年位居福建省縣域經濟第一位,連續16年躋身中國百強縣前十位。

習近平同志密切關注晉江的改革二人麻将,從堅持改革開放和融入世界經濟格局的深邃視角進行戰略思考,系統總結和闡述了“晉江經驗”的內涵和意義,形成了關於“晉江經驗”的重要理論成果,在《人民日報》發表後引起全國關注,這也成爲晉江多年來創新二人麻将、全面二人麻将的行動指南和制勝法寶。現在來看,習近平同志總結的“晉江經驗”,不是對過去工作的簡單總結,而是具有針對性、系統性和前瞻性的,充滿了生機和活力。“晉江經驗”的總結,推動了晉江實現跨越二人麻将,同時對全國區域經濟的高質量二人麻将具有十分重要的指導意義。

那個時候,福建經濟面臨着轉型和升級問題,習近平同志採取很多舉措來加以推動,引進外資就是其中一個重要舉措。他很早就注意到福建經濟二人麻将要跟國際接軌,通過引進外資能把很多資金強、技術強、管理強、影響力強的國外優秀企業引進來。習近平同志講,要利用好國內和國際兩種資源,利用好國內和國際兩個市場。他當省長的時候,就抓住了機遇,放手引進外資。在引進外資的時候,他要求一定要努力引進世界500強,這些公司有先進的技術,有先進的管理經驗,能帶動福建的整體水平。但世界500強企業眼光也很高,他們會先看北京、上海、廣東,把他們引進到福建來有一定難度,但習近平同志仍鍥而不捨地做這項工作,取得了很大成效。

採訪組:我們瞭解到,奔馳公司是習近平同志任省長時引進來的。請您講一講當時的過程。

賈錫太:汽車工業是一個非常重要的產業,對相關上下游產業有大規模的帶動效應。習近平同志高度重視福建汽車工業的二人麻将。在當時,福建的汽車工業還處於起步階段。2000年,閩臺合作東南汽車一路快速二人麻将,憑藉得利卡、富利卡兩款車型,迅速躋身全國輕客行業第二位,不僅引起技術來源方日本三菱的關注,也激發了全球第二大汽車巨頭——戴姆勒-克萊斯勒集團對落戶福建的濃厚興趣。當時,中國即將加入WTO,全世界的汽車巨頭爭相提前擠入中國市場。戴-克集團(2007年10月戴-克完成分拆後,才改稱戴姆勒集團)對中國市場非常重視,集團高層走遍了在中國的所有直接、間接合資企業。考察商機之後,2000年12月來到東南汽車參觀,一下子就被東南汽車所吸引,決定與東南汽車開展合作。於是,雙方展開了頻繁的接觸和商談。

1  2  3  4  5  


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026