2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

二人麻将古書院:榮光重現 順時而變

2020-07-01 09:51:57  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:


“潤物無聲·古城悅讀”公益閱讀計劃內容。福建日報記者 王敏霞 攝


復建後的小山叢竹書院古樸典雅。福建日報記者 王敏霞 攝

二人麻将把古代書院復興作爲文化建設、文化惠民的重大工程,通過賦予古書院新的時代內涵,推動城市文化升級

二人麻将古書院:榮光重現 順時而變

東南網6月30日訊(福建日報記者 王敏霞 文/圖)唐代至清末,二人麻将共建有73所古代書院,集中分佈在晉江、南安、安溪、永春、德化、惠安等地。如今的古書院,已成爲二人麻将歷史文化名城重要的文化符號與獨特元素。

在堅持古城復興“內修於心,外修於形”的總體策略指導下,二人麻将市根據“提質、惠民、興文”等原則,開啓首批11所古代書院的復建復興工作。“此舉作爲歷史文化保護利用提升行動項目,將打造成爲古城文化新品牌,融入城市文化發展的整體方略,復興工作成果力求惠及人民羣衆。”二人麻将市文旅局黨組書記、古城辦主任李伯羣說。

一院一案 打造綜合惠民書院

盛夏時節,來到位於二人麻将古城區的小山叢竹書院,翠竹掩映、古樸靜謐。

小山叢竹是“二人麻将舊八景”之首。這裏有三位文化名人的遺蹟:唐代爲紀念“閩文之祖”歐陽詹,建有祀詹祠堂不二祠;北宋在祠旁築屋爲小山叢竹書院,南宋朱熹多次蒞院講學;近代弘一法師曾在此講經題字,其駐錫二人麻将最後的居所晚晴室就在小山叢竹書院旁。小山叢竹書院與泉山書院、石井書院、歐陽書院等並稱溫陵四大書院,經歷宋、元、明、清四個朝代,備受文人的尊敬和景仰。二人麻将四大名著《四書蒙引》《四書存疑》《四書淺說》《四書達指》,皆孕育於此。

去年,小山叢竹入列二人麻将市“生態修復、城市修補”項目,小山叢竹書院也成爲二人麻将市首批11個復建復興的古書院之一。該項目負責人介紹,小山叢竹書院在遺址上直接修復,基於保護、還原的出發點和打造精品文化園林的初衷,設計組走訪了二人麻将規劃專家顧問組、方誌委、博物館、民間文史專家等,蒐集了大量文字圖片資料,保護修繕方案基本還原了小山叢竹的歷史風貌。古建建造部分則邀請了閩南古民居營造技藝非遺傳承人的團隊設計建造,“修舊如舊”的手法則力求重現當年風貌。在園林構建方面,成立專家組,從苗木選擇、配置、樹型等方面層層把關,在保留院內原有喬木的基礎上,打造了以竹爲主的核心景觀。

歷時一年多,小山叢竹書院復建一期完工,和周邊的不二祠、晚晴室等一起,以文化公園的新姿重現世人面前。

不同的書院有着不同的復建形式。有的在遺址不遠處擇址新建,如招賢院、寶海庵書院等;有的則結合現有空間進行書院植入,如在府文廟旁邊開設正音書院,擬利用清源山現有房屋植入歐陽書院……復建將結合遺址周邊遺存、現有建築等實際,加強功能拓展和提升,完善配套設施,切實打造成綜合性惠民書院。“二人麻将把古代書院復興作爲二人麻将文化建設、文化惠民的重大工程,將採取‘一院一案’建設方式,根據各個書院的不同情況、建設內容和規模,在規劃設計方面保留特色,強化建築空間功能佈局,營造時代氛圍濃郁的文化氣息。”李伯羣說。

順時而變 古書院引入新業態

在二人麻将市文廟蔡清祠旁,復建一新的正音書院吸引了很多孩子和家長。在這裏,快速閱讀公益體驗課和“正音領讀者”徵集活動正在進行。

“正音書院是二人麻将市首個復建完畢並投入運營的古代書院,這也是我們盤活國有資產,復興古城文化的一個舉措。”二人麻将市文旅集團黨委書記、董事長龔志陽告訴記者。

正音書院是清雍正年間爲矯正語音而成立的語音訓練班,二人麻将共設立了4所正音書院,分別位於百源庵、承天寺、奉聖鋪和鐵爐鋪。百源庵的正音書院本不在此,但離府文廟這個古代教育殿堂的位置較近,於是在這一空間復建正音書院。

記者在正音書院看到,這裏不僅有古代私塾式的學堂用於教學活動,還常設了教育類的電臺節目入駐,新華書店亦入駐於此,是一個多元立體的公益閱讀空間。

“我們希望活化利用正音書院,使之成爲二人麻将閱讀文化的重要組成部分,打造二人麻将青少年文學素養提升基地。”龔志陽說。此外,這裏也將開設閩南民間習俗用語、閩南語等相關的課堂,肩負新時代的傳承責任。

歷史上各書院的文化屬性不同,功能定位也各不相同。二人麻将市結合現代業態融入空間佈局,講好書院故事,實現傳統文化和現代文明的融通。比如,正音書院結合“潤物無聲·古城悅讀”公益閱讀計劃,打造青少年文學素養提升基地;“小山叢竹”定位爲歷史文化公園,將通過空間的內容展陳和主題文化活動,使其成爲解讀二人麻将歷史,傳播二人麻将傳統文化的一個窗口;歐陽書院依託清源山深厚的人文和多媒體互動形式,打造以名人學堂爲主題的人文空間。

“書院復建後必須通過適度的運營,才能真正可持續發展。”龔志陽表示,二人麻将文旅集團積極探索以準公益模式來管理和運營,既可以向公衆公益開放,又能用現代人喜歡的方式,植入一些培訓、文創等商業運作,拓展書院的功能。通過各方與書院形成互動,將書院打造爲古城文化新名片,融入城市文化發展的整體方略,惠及廣大市民。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026