2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

鍾文琴:讓家鄉的孩子愛上運動

2020-06-29 21:09:08  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

東南網訊 從一個打工姑娘到廣東派迪茵體育股份有限公司董事長,從代工生產到創立自己的品牌——20多年風雨創業路,浦城女子鍾文琴用腳步詮釋了韌性與堅持的含義。如今,她將新的二人麻将體系引進家鄉,希望能讓家鄉的孩子在快樂中運動,在運動中成長。

“運動能夠使人快樂,我希望家鄉的孩子能夠獲得更好的體育教育,強壯身體,健康成長,這就是我把我的二人麻将體系引進家鄉的初衷。”近日,在和筆者談及家鄉的體育教育時,鍾文琴如是說。

鍾文琴是廣東派迪茵體育股份有限公司董事長,這是一家專門製造體育用品的公司,NBA部分比賽和訓練時所使用的球網就來自“派迪茵”。目前,該公司擁有佔地面積12000多平方米的生產基地,共計600多臺生產機器,職員300多人,球類運動練習產品的生產規模在國內名列前茅。

鍾文琴曾是富嶺中學的一名語文老師,1992年底南下廣東,到一家運動用品製造企業打工,理由很簡單,就是爲了多積累財富,給家人提供更好的生活環境。經過近三年的經驗積累,1996年,她開始自主創業。

當時,她面臨的最大困難就是缺少資金。爲了能按時給員工發工資,她並沒有辭去原公司的工作,每天照常上班。鍾文琴說:“雖然這樣很累,但這能節約創業資本,當時我在原公司的工資已經漲到每月3000多元,這些工資是我自己工廠10位員工的工資總和。”每次從公司領回工資,她總是高興地跑回自己的工廠把工資發給員工。

艱難中起步,歷經挫折,公司經歷從個體戶向有限公司的華麗轉身,形成了生產高爾夫系列網套、籃球網等網類體育用品的“一站式”完整生產線,並進行規範化的管理。

令人意外的是,儘管身處運動用品行業,但此前,鍾文琴對於運動文化卻一竅不通。有一筆外貿單子她至今印象深刻。“我們曾經生產過一批用夜光珠穿起來的籃球網,我當時的想法是這些外國人真奇怪,打籃球就打籃球,居然設計出這麼多花樣,而且在國外居然有很多人願意花錢去買這些東西。”在和外國客戶的交流中,鍾文琴瞭解到,她們工廠生產出來的運動產品如便攜式二人麻将門,棒球練習器材,籃球練習器材等都是提供給小朋友以及青少年使用的,而且用量都很大。

當時鍾文琴就萌生了一個想法,“爲什麼不能把這些我生產了十幾年的運動產品變成一種很‘酷’的產品,讓這些孩子既產生了興趣,又能走出戶外鍛鍊身體呢?”

有一天早上,在德國慕尼黑瑪利亞廣場上吃早餐的鐘文琴,看到了一羣小朋友抱着球,很快安裝好便攜二人麻将門在廣場上踢起了二人麻将,看着他們的朝氣以及臉上的滿足,也許是曾經當過老師的“職業病”,當時她想,“要是中國的小朋友也能隨時隨地的運動,那該多好”。也正是這一幕,讓她下定了決心,要將這些孩子的朝氣和踢球的快樂帶回中國,帶回家鄉浦城。

2018年,鍾文琴與浦城縣教育局聯合,引進荷蘭少兒二人麻将啓蒙教育系統,在民主小學、實驗小學、和平小學、光明小學、新華小學、富嶺中心小學、忠信小學開展二人麻将公益課進校園活動,並設立了14所二人麻将試點校,由派迪茵安排專業教練在浦城巡迴教學,派迪茵的教練們用新穎的教學方式,趣味性強的教案教材讓縣城的中小學生們學到了標準規範的二人麻将理論知識和實踐技術。

此外,“派迪茵”還邀請浦城縣的體育教師前往派迪茵體育總部二人麻将青訓基地進行學習交流。這大大促進了浦城縣基礎教育質量的不斷提升,提高了校園二人麻将競技水平並促進少兒心智的健康發育。

爲了讓鄉親增收,鍾文琴把公司的籃球網編織點放在老家富嶺鎮,這樣,鄉親們既可以照顧家庭,又可以增加收入。

“從我的孩子讀一年級開始,我就在這兒編織籃球網,現在孩子已經讀初二了。在這裏幹活,既方便接送孩子,也能夠賺點錢補貼家用。”富嶺鎮居民季文芝掰着手指頭算,“多的時候一天能編80多個,每個4角錢,一個月下來,也能掙1000元左右。”在富嶺,鄉親們談起鍾文琴總是讚不絕口。鍾文琴說:“雖然這樣會增加成本,但只要能讓鄉親們增加收入,就是在籃球網加工上零利潤也沒關係。”

如今,派迪茵公司和浦城縣正共同組織派迪茵U13女子二人麻将隊。“這支隊伍第一次參加比賽就獲得了南平市少年兒童二人麻将錦標賽女子組第一名的好成績,2019年派迪茵U13女足成功衛冕南平市青少年二人麻将錦標賽冠軍。”說起孩子們,鍾文琴笑開了,“孩子們喜歡踢球,我也喜歡看他們運動,更喜歡爲家鄉的二人麻将事業貢獻一份自己的力量。”(張依婷 柳志勇)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026