2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 理論 > 正文

砥礪奮進當鼓“氣”

2020-06-28 11:41:17  來源:人民日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

“天地英雄氣,千秋尚凜然”。砥礪奮進的征程上,越是遭遇艱險與挑戰,越需要百折不撓、堅忍不拔的英雄氣概;越是披荊斬棘、爬坡過坎,越能彰顯愈挫愈堅、愈戰愈勇的剛強意志。

“新型冠狀病毒肺炎是近百年來人類遭遇的影響範圍最廣的全球性大流行病”,前不久發佈的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,真實記錄了中國抗疫艱辛歷程,生動展現了中國人民煥發出的精氣神。一個擁有14億人口的泱泱大國,何以能在短期內有效控制住病毒傳播、實現復工復產復市,何以能讓疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果?最根本的是以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導,最關鍵的是舉國上下的衆志成城,最震撼的是團結奮鬥的中國氣勢。實踐深刻啓示我們,面對危難時,惟有鼓足志氣、銳氣、膽氣,方能匯聚起無堅不摧、無往不勝的磅礴力量。

鼓足志氣,堅定必勝信念。“志不立,天下無可成之事,雖百工技藝,未有不本於志者。”增強信心,葆有難必克、業必興、事必成的雄心壯志,就能在面臨困境時主動作爲,遭遇風險時化危爲機,經受挫折時迎難而上。突如其來、來勢洶洶的疫情,使不少行業發展都受到影響。有志者遇困思變、另闢蹊徑,積極開拓在線辦公、線上交易、“共享員工”等新業態、新模式,不僅減少了經濟損失,還創造了新的市場機會。事實證明,砥礪奮發圖強的志氣、淬鍊無堅不摧的勇毅,就沒有翻不過的峯巒、涉不過的險灘。

鼓足銳氣,賦能攻堅克難。滄海橫流,方顯英雄本色。銳氣是勇者的通行證。銳意進取的氣魄,體現着奮鬥精神,映照着不屈意志與自信品格。回首看,我們以銳不可當的氣概,走過了疫情防控最艱難時期,經濟社會運行加速恢復;擡望眼,在常態化疫情防控中,我們還要做好“六穩”工作、落實“六保”任務,決勝全面小康、決戰脫貧攻堅。面對嚴峻複雜的國際疫情和世界經濟形勢,不容鬆勁懈怠。保持“敢教日月換新天”的昂揚銳氣,不畏繁難、奮力攻堅,打通前行阻點、突破任務難點、培育創新亮點,就能在危機中育新機、於變局中開新局。

鼓足膽氣,挺直擔當腰桿。“略”生於“膽”,有多大膽氣,往往就有多大謀略,進而成就一番事業。沒有“殺出一條血路來”的膽氣,就沒有經濟特區的騰飛;沒有“敢上九天攬月”的膽氣,就難言載人航天工程的輝煌。現實中,統籌疫情防控和經濟社會發展面臨不少新問題、新挑戰,有些幹部卻少了一絲膽氣、多了一個怕字。怕出事而不敢幹事,怕擔責而不敢作爲,瞻前顧後、畏首畏尾,四處觀望、原地不動。守初心、擔使命,離不開主動作爲的膽氣,呼喚一批又一批闖將。這就要求眼裏有目標、胸中有熱血、肩上有責任,鑄就越是艱險越向前的氣魄,在激流奔涌中勇立潮頭。

氣者,人之根本也。走好新時代的長征路,容不得任何“喘口氣、歇歇腳”的念頭。氣可鼓而不可泄,行進在同心築夢的大道上,我們惟有緊弓滿弦、激情滿懷,只爭朝夕、馳而不息。(馬祖雲)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026