2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

北京:瓶裝液化氣購氣擬建實名制

2020-06-23 09:26:09  來源:北京日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

瓶裝液化氣購氣擬建實名制 對實行送氣上門的居民和非居民用戶每次安檢

記者瞭解到,由北京市城市管理委會同有關部門起草的《北京市瓶裝液化石油氣供應和使用安全管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)開始面向社會徵求意見,《規定》提出,本市液化氣供應和使用應建立用戶購氣實名登記制度,在購氣時登記購氣人身份信息,非居民用戶使用液化氣實行定點配送制度,由供應站爲用戶直接送氣上門,非居民用戶不得到供應站購氣。意見徵集時間將持續到6月28日。

《規定》提出,北京市液化氣供應和使用應建立氣源供應特許經營制度,全市確定一家特許經營氣源供應商;充裝站和供應站綁定製度,充裝站負責供應站的建設和管理,供應站使用綁定充裝站提供的氣源和氣瓶,供應站不再獨立經營。液化氣使用方面,全市應建立用戶購氣實名登記制度,在購氣時登記購氣人身份信息;非居民用戶使用液化氣實行定點配送制度,由供應站爲用戶直接送氣上門,非居民用戶不得到供應站購氣。同時,供應站與用戶建立“一對一”定點供用氣關係,用戶自主選擇一家固定供應站作爲供氣商,不得隨意變更。

記者發現,正在面向社會徵求意見的《規定》逐一明確了液化氣充裝站、供應站、氣瓶運輸單位的安全供氣的主體責任,應遵守的規定,禁止行爲,並且細化了用戶安全用氣的主體責任。

其中,《規定》明確,液化氣充裝站應建立從業人員崗位培訓制度,每季度對各崗位作業人員進行不少於一次的崗位培訓;每年組織不少於一次的應急演練;在站區內公示服務項目、質量承諾、服務流程、收費標準等內容;與用戶建立“一對一”的定點供用氣關係;與供應範圍內的用戶簽訂供用氣合同、氣瓶租賃合同,約定雙方安全供用氣方面的權利、義務及違約責任等;並建立各類用戶動態信息檔案,包括用戶名稱、用氣地址、使用氣瓶規格和數量、用戶性質、用氣場所安全狀況、有無安裝安全防護裝置等。

對居民用戶自行到站點購氣的,每年免費入戶安全檢查不少於一次;對實行送氣上門的居民和非居民用戶,每次送氣時進行安全檢查;發現非居民用戶用氣場所、供用氣系統存在安全隱患的,應書面告知整改建議,應用戶要求提供整改服務;發現非居民用戶未安裝燃氣泄漏報警裝置的,應提示用戶安裝並向城管執法部門報告;用戶未整改完成的,暫不予售氣。

用戶使用瓶裝液化石油氣時應遵守哪些規定?《規定》要求,每次購氣時用戶應出示購氣人身份信息,並向供應站或送氣人員索要、覈對、留存購氣憑證,包括記錄氣瓶編號、購氣人姓名、購氣時間、銷氣或配送人員姓名;配合充裝站、供應站或送氣人員開展入戶安全檢查,及時整改用氣隱患。

市市場監督管理局、市城市管理委、市交通委還將共同建立本市氣瓶流轉監測系統,實現瓶裝液化氣氣瓶充裝、運輸、經營和使用全過程的可溯源管理,與市、區級相關部門實現信息共享。(記者 王天淇)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026