2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城:兌積分 積美麗

2020-06-22 22:23:56  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

黃孝清介紹說,村裏每個月還會評出十戶“美麗庭院”, 獲評的家庭可以得到愛心美德公益超市的20積分獎勵。“村裏的環境好了,心情也好了,今年蚊子蒼蠅都少了。”該村的巾幗志願服務隊二隊隊長陳蓮仙告訴筆者,現在村民們的習慣越來越好,好多村民閒時都會在村裏轉轉,看到垃圾就及時撿起,還會主動清掃學校、村部和沒人居住的房子周圍的垃圾。

百戶傳遞“紅掃帚”

去年,浦城縣啓動了以萬安鄉大遊村爲試點區域的“紅掃帚”衛生保潔機制。該機制試點區域涉及200餘戶,按照連片的方式分爲7個衛生小區,分別由7位村“兩委”成員擔任每個衛生小區的區長。每個衛生小區約有30戶人家。村委會給各衛生小區提供了紅色掃帚等環衛用具,每個衛生小區內的居民戶輪流值日,每天由一戶負責對自已所居衛生區的全部地段進行清掃,然後把紅色掃帚放到下一戶門前,村委會每天傍晚進行保潔情況驗收。

“如此一來,每戶每月輪流清掃一次集體區域衛生,通過這種保潔機制,有效形成了‘衛生整治人人蔘與,美好環境家家受益’的濃厚氛圍,廣大村民逐漸養成了良好的衛生保潔習慣和自覺性,同時也解決了以往打掃衛生時間不統一和個別長期外出農戶門前衛生無人打掃的問題。”大遊村黨支部書記李良奇說。

同時,大遊村還制定了“衛生文明小區”的評選標準,村委會每月進行一次“衛生文明小區”評定,被評爲優秀的小區居民在次月兌換愛心美德公益超市時給予積分加倍的獎勵。並且,村兩委還會時常組織黨員幹部和各衛生小區組長到優秀小區進行參觀學習,通過集體榮譽感來激勵村民爭創衛生文明小區。

“自從我們村開始傳遞了‘紅掃帚’,村民們更能明白乾淨整潔的村莊靠的是所有人的共同努力,有的村民看到路邊的塑料瓶還會主動撿起來,留着兌換生活用品。”大遊村村委鄭玉仙說到。(張依婷 柳志勇)

1  2  3  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026