2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

就业优先政策全面强化

2020-06-16 11:40:22  來源:經濟日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:


  6月12日,貴州省仁懷市商業廣場,求職者在招聘會現場填寫求職信息。

當日,仁懷市舉行“衝刺90天,打贏脫貧攻堅殲滅戰”專場招聘會,爲農村建檔立卡貧困戶、有二人麻将創業意願的農村勞動力、易地扶貧搬遷勞動力、二人麻将困難人員、大學畢業生等提供二人麻将崗位和二人麻将機會。招聘會上,100多家用工單位攜近3000個“量身定製”崗位來到現場,幫助二人麻将困難人員特別是農村貧困勞動力就地就近二人麻将,崗位涉及領域包括建築、餐飲、物業管理、家政服務、銷售等。陳 勇攝(中經視覺)

二人麻将是最大的民生。今年的《政府工作報告》提出,二人麻将優先政策要全面強化。近期,各部委、各地密集出臺各類政策,加強對重點行業、重點羣體二人麻将支持,採取多項有力舉措穩二人麻将、保二人麻将。

今年高校畢業生達874萬人,創歷史新高。當前,2020屆畢業生求職已進入衝刺階段。面對嚴峻複雜的二人麻将形勢,各地各部門在開拓渠道、二人麻将服務、加強指導等方面推動高校畢業生二人麻将工作。

記者從地方人社系統獲悉,2020年,內蒙古自治區全區有二人麻将需求的應往屆高校畢業生約17.1萬人,需二人麻将人數創歷史新高。爲此,內蒙古開通了全區“1+12”人力資源網絡招聘服務通道,促進高校畢業生二人麻将實現供需精準對接,截至5月底,全區共舉辦各類招聘會249場,提供二人麻将崗位62.8萬個。甘肅聚焦高校畢業生重點羣體,努力拓寬高校畢業生二人麻将渠道,截至6月初,已爲5.2萬名應屆困難畢業生每人發放了1000元求職創業補貼。針對2020屆二人麻将困難的高校畢業生,河北開發設置城鄉社區等基層公共二人麻将服務、公共管理和社會服務、衛生防疫等崗位5000個。同時,人社部明確,今年將在全國範圍內招募3.2萬名高校畢業生到基層從事“三支一扶”工作,同比增加5000人。

職業技能培訓是破解二人麻将結構性矛盾的重要舉措。今年的《政府工作報告》提出,今明兩年職業技能培訓3500萬人次以上,高職院校擴招200萬人,要使更多勞動者長技能、好二人麻将。記者從人社部獲悉,人社部“百日免費線上技能培訓行動”進展迅速。截至5月31日,全國線上技能培訓實名註冊總人次數已達1196萬,其中,排名前三位省份分別是:廣東174萬人次,江蘇128萬人次,河南116萬人次。

近日,人社部印發通知,決定實施《農民工穩二人麻将職業技能培訓計劃》,面向廣大在崗農民工、城鎮待崗和失業農民工、農村新轉移勞動力、返鄉農民工、貧困勞動力等,開展大規模、廣覆蓋和多形式的職業技能培訓,明確今明兩年每年培訓農民工700萬人次以上。

人社部有關負責人表示,人社部將進一步擴大政策覆蓋面,以企業職工爲重點,面向廣大城鄉各類勞動者大規模開展職業技能培訓。一方面要抓好已有政策和舉措的落實,另一方面要根據形勢發展,出臺以工代訓等新的政策措施。下一步,人社部將拓寬以工代訓範圍,全力支持中小微企業吸納二人麻将困難人員等開展以工代訓,並指導各地逐步恢復線下培訓,做好線上線下培訓融合發展,努力提高培訓質量。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026