2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 鄉鎮資訊 > 正文

浦城管厝鄉:盤活資源 綠“肥”紅不“瘦”

2020-05-29 09:29:35  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

東南網訊 初夏,走進浦城縣管厝鄉,目光立刻被這裏的山光水色吸引,羣山起伏,森林蒼鬱;溪水如鏡,清澈見底……穿梭其中的“仙富線”公路,宛如一條白玉腰帶,兩側碧野千里,紅花綠柳,欣欣向榮。

管厝生態環境優越,山地、丘陵縱橫排列,串珠狀河谷盆地星羅棋佈,全鄉森林覆蓋率90%;這裏文化底蘊深厚,據考古發掘證實,距今5000多年的新石器時代,這方土地就有人生息繁衍,現已發現漢代以前古文化遺址27處;這裏是一塊紅色的土地,革命戰爭年代,中共龍浦縣委、中共江浦縣委設於域內,粟裕將軍曾率紅軍挺進師在管厝一帶開展艱苦卓絕的游擊戰爭;這裏還是全國優秀縣委書記、“時代楷模”廖俊波同志的出生地,也是廖俊波精神的發祥地……近年來,該鄉堅持在盤活和優化資源上下功夫,立足“一紅一綠、一路一河”的發展理念,多渠道、多方式助推發展質量和效益“雙提升”,爲全鄉經濟高質量發展提供有力保障。

隨着基礎設施的不斷完善,特別是“仙富線”公路的建成通車,該鄉的交通瓶頸被打破,實現了管厝至浦城“30分鐘經濟圈”的目標,極大改善了鄉域經濟發展環境。據瞭解,在管厝,各類農民專業合作社就有33家,入股社員達到800多人。合作社採取“黨支部+合作社+農戶”“合作社+生態旅遊觀光”“合作社+精準扶貧”“合作社+企業”等模式,鼓勵村集體組建協會,採取閒置耕地託管、土地流轉等方式盤活耕地資源,帶動農民增收。目前,官田村沙裏農場果蔬大棚、登俊村百畝俊蓮、慶元村芭蕉芋、珠墩村“三川”優質米等項目每年可爲當地農戶帶來300多萬元收益。依靠引入有實力的運營商,實現對生態資源的高效集約開發利用,盤活土地、山林等自然資源,目前,已引入旭禾米業、三香公司、仙芝科技、浦江浙商等實力企業,建立綠色產業基地5個,流轉土地、山林3500多畝,各項目村村財增收預計達640萬元,農民收入大幅增加。以發展生態觀光和休閒旅遊爲重點,由鄉政府負責鄉村旅遊規劃和基礎設施建設,公司負責自然資源整合、項目經營管理和商業運作,合作社負責流轉農戶土地山林等自然資源,並設置分紅比例。目前,在黨溪村、官田村分批試點推進,黨溪村茶坪生態旅遊項目總投資1.2億元,一期已流轉土地100畝、流轉舊宅基地10棟。這些,都爲該鄉的綠色發展和鄉村振興打下了堅實基礎。

“牛鼻山文化遺址、革命老區鄉、俊波故里等,這些都是管厝寶貴的文化資源,當前,鄉黨委、政府正以俊波精神爲標杆,立足‘一紅一綠’發展理念,以項目爲驅動,以黨建爲保障,重點發展特色農業、生態林業、旅遊業等產業。”管厝鄉政府鄉長吳小龍介紹,近年來,該鄉充分發掘當地資源,打造旅遊休閒特色產業,促進農村經濟發展。圍繞回龍觀、楓樹林羣落、牛鼻山遺址、福羅山等一系列人文景觀和自然風光,推動黨溪村茶坪溯溪遊建設;多方籌集資金,建設福建省慶元山革命歷史紀念館,同時打造集垂釣、觀光、餐飲爲一體的青草洋休閒園區;改造提升廖俊波先進事蹟展示館,建設樵夫園、蓮廉公園等項目,大力弘揚俊波精神;加快裏林美麗建設力度,開發建設魚鱗壩等景觀……如今,來自浦城及周邊縣(市、區)的不少遊客利用週末和節假日,走進廖俊波故居、蓮廉公園、慶元山歷史博物館、茶坪、裏林等地參觀學習和休閒觀光。而管厝,正以“紅”“綠”相間的美麗姿態展現於人們面前。(柳志勇 張依婷)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026