2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

綜合考評全國前列 福建去年打掉制販毒團伙280個

2020-05-26 11:02:10  來源:福州日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

福州新聞網5月25日訊(福州日報記者 曾建兵)25日,記者從省公安廳召開的禁毒新聞發佈會上獲悉,福建堅持深入開展毒品問題綜合治理,全省毒情呈現持續向好的良好態勢,在2019年度全國禁毒工作綜合考評中位居全國前列。值得一提的是,福州、龍巖去年參與全國禁毒示範創建工作先進城市評選活動,得到國家禁毒辦通報表揚。

我省全力推進禁毒會戰攻堅,在全省範圍組織開展“禁毒2019兩打兩控”暨“颶風肅毒2019”會戰行動,破獲一批較有影響的案件。此外,還健全陸路公開查緝、沿海防控堵截、物流寄遞監管機制,緝毒執法效能得到持續提升。去年以來,全省共破獲毒品犯罪案件3759起,打掉制販毒團伙280個,抓獲毒品犯罪嫌疑人4666名,繳獲一大批毒品和易製毒化學品。

據介紹,福建始終高度重視禁毒工作,廣泛開展“十百千萬”工程,建成禁毒教育基地(實踐基地)148個、禁毒品牌社區108個、禁毒宣教室1198個。持續推進青少年毒品預防教育“6·27”工程,組織各級各類學校深入開展“五個一”活動,全面普及全國青少年毒品預防教育數字化平臺,全省學校接入率、學生註冊率、課時完成率均位列全國前茅。在國際禁毒日等重點時段組織開展形式多樣的宣傳教育活動,組織全省公開無害化銷燬各類毒品3.46噸,全民禁毒氛圍更加濃厚。全省去年新發現吸毒人員7440名,在2018年比降26%的基礎上,又下降13.1%,預防宣傳教育成效顯著。

省禁毒委相關負責人介紹,福建毒情形勢雖持續向好,但吸毒羣體繼續擴大,合成毒品濫用問題突出;吸毒次生危害減少,毒惡伴生現象仍然存在;涉網毒品犯罪多發,發現打處難度加大。特別是一些不法分子利用互聯網和物流寄遞渠道從事制、販、吸毒活動的規模、頻次持續加大、增多,手段日益隱蔽,小部分甚至通過“暗網”、比特幣等進行網上交易支付,進一步加大了發現溯源和偵查打擊的難度。

該負責人表示,由於疫情特殊時期,省禁毒辦今年6月將圍繞“健康人生·綠色無毒”宣傳主題,採取“線上爲主、線下爲輔”方式,組織實施“全民禁毒宣傳月”系列宣傳活動,舉行《禁毒之戰2020》“6·26”特別電視節目及禁毒專題系列展播,舉辦福建禁毒公益宣傳短視頻大賽,開展線上互動活動,通過集中開展豐富多彩的宣傳活動,進一步營造全民參與禁毒的濃厚氛圍。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026