2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

聯合國預計2020年全球經濟萎縮3.2%

2020-05-15 09:43:12  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華社聯合國5月13日電(記者 王建剛)聯合國13日發佈的《2020年世界經濟形勢與展望年中報告》顯示,受新冠疫情影響,2020年全球經濟預計萎縮3.2%。

報告預計,2020年,發達國家經濟將萎縮5%,發展中國家經濟萎縮0.7%。2020年至2021年,全球經濟產出累計損失將達8.5萬億美元,幾乎抹去過去4年的全部增長。

受疫情影響,全球經濟遭受重挫,供應鏈中斷、需求被抑制。報告預計,2020年世界貿易將收縮近15%。

聯合國首席經濟學家埃利奧特·哈里斯當天在視頻發佈會上表示,世界經濟“從危機中復甦的速度和強度不僅取決於公共衛生措施減緩病毒傳播的有效性,也取決於各國保護民衆、特別是最脆弱社會成員就業和收入水平的能力”。

報告預計,受疫情影響,2020年全球將有約3430萬人跌入“極端貧困”,其中56%生活在非洲。報告說,到2030年,“極端貧困”狀態下的人口將新增1.3億,這對全球消除極端貧困和飢餓的努力是一個“巨大打擊”。

現階段,不少國家推出經濟刺激措施應對健康、社會和經濟危機。不過,聯合國報告警告,不要貿然採取大規模財政和貨幣刺激措施,例如向金融市場注入數萬億美元流動性,導致股票和債券價格迅速回升,卻忽視生產性投資。

報告還指出,大多數發展中經濟體公共債務水平高,很難實施大規模經濟刺激計劃。同時,出口下滑正迅速破壞許多發展中國家債務可持續性,進一步限制它們實施刺激措施。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026