2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

也門政府說臨時首都亞丁暴發疫情

2020-05-13 09:16:23  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

也門政府11日說,臨時首都亞丁暴發新冠疫情。

也門戰亂持續多年,政府、胡塞武裝、南方過渡委員會三方纏鬥不休,加大疫情防控難度。

【病例增加】

位於亞丁的也門“全國新冠病毒委員會”10日晚通報,也門政府控制區新增17例新冠確診病例,其中10例位於亞丁;政府控制地區累計確診51例,死亡8例。

由於新冠確診病例增加,加之洪災過後其他疾病流行,也門政府11日宣佈亞丁暴發疫情,禁止亞丁與其他地區間人員流動,貨運運輸不受影響。

“全國新冠病毒委員會”在社交媒體“推特”寫道:“亞丁的治理和政治狀況同樣阻礙抗擊新冠疫情的努力,這種狀況應當改變,以便相關實體履行職責。”

在沙特阿拉伯斡旋下,也門政府和南方過渡委員會去年11月初簽署一項權力分配協議。根據協議,雙方組建聯合政府,平均分配部長職位。然而,由於雙方分歧過大,協議迄今沒有落實。

爲防控疫情,沙特主導的多國聯軍4月24日宣佈在也門全境延長停火一個月。不過,南方過渡委員會次日宣佈亞丁和也門南部各省實行自治,威脅再次攻擊政府軍。

路透社報道,也門南部阿比揚省多名居民報告11日清晨當地發生衝突。南方過渡委員會指認政府軍發動襲擊,政府方面暫時沒有迴應。

【要求透明】

也門戰亂持續數年,醫療衛生體系遭破壞。世界衛生組織說,新冠病毒在也門全面蔓延;由於檢測能力落後,一些民衆在不知情狀況下感染。

胡塞武裝控制也門首都薩那和大部分城市。這一反政府武裝迄今報告兩例新冠確診病例,其中死亡1例。也門政府指認胡塞武裝掩蓋薩那的疫情,後者否認。

路透社報道,世衛組織一度要求胡塞武裝控制地區的世衛工作人員暫停活動,但10日予以恢復。

來自非洲之角地區的非法移民和難民長期以也門爲前往海灣國家的中轉國。聯合國10日對也門境內移民健康狀況表達擔憂。聯合國在聲明中說,常有一些移民進入沒有必要基本服務的沙漠地區。(包雪琳)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026