您所在的位置:浦城新聞網 > 全國防災減災日 > 正文

嚴陣以待 保障度汛安全——專訪水利部水旱災害防禦司副司長王章立

2020-05-11 10:52:58  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華社北京5月10日電  題:嚴陣以待 保障度汛安全——專訪水利部水旱災害防禦司副司長王章立

新華社記者胡璐

當前全國各地由南到北陸續入汛,防汛備汛進入關鍵階段。今年氣象水文年景如何,哪些區域可能發生極端事件?水利部門將怎樣做好防汛工作?記者採訪了水利部水旱災害防禦司副司長王章立。

王章立介紹說,據預測,今年氣象水文年景總體偏差,極端事件偏多,澇重於旱。汛期全國降雨總體呈“南北多、中間少”分佈,可能會有5個主要多雨區,分別位於華南北部至江南、黃淮至華北大部、西北中部、東北東部、西藏和新疆的西部。

“長江中下游、珠江流域西江、海河部分水系、松花江、浙閩地區可能發生較大洪水,黃河上中游、淮河、遼河、太湖可能出現區域性暴雨洪水。”他說,要重點關注海河流域、長江中下游和黃河上中游等預報降雨明顯偏多的地區,有針對性做好防禦準備。

據水利部監測,截至5月9日,今年以來全國累積平均降水量128毫米,較常年同期偏多4%,出現了12次強降雨過程。華北東部南部、黃淮大部及湖北西部、陝西南部、湖南西南部、廣西中北部等地偏多3至7成。廣東、廣西、湖南、江西、福建、浙江等省(自治區)有41條河流發生超警以上洪水。

爲了做好今年防汛工作,王章立說,水利部強化風險意識、憂患意識,堅持底線思維,聚焦超標洪水、水庫安全、山洪災害三大風險,強化監測預報,統籌抓好疫情防控和防汛備汛工作,全力保障人民生命財產安全。

一是立足防禦超標洪水。超標洪水是超過江河湖庫設防標準的洪水,危害性大,是全局性的重大風險。水利部要求各地水利部門充分認識做好超標洪水防禦的重要性和緊迫性,有效發揮防洪工程體系消災減災作用,並編制、完善江河和城市的超標洪水防禦預案,做好防範應對準備。

他說,下一步,將加大督導檢查力度,督促各流域、各地儘快編制完成和修訂完善超標洪水防禦預案,加大培訓演練力度,狠抓預測預報、水工程調度、堤防搶護、人員轉移等各個環節措施的落實,有序防範應對可能發生的超標洪水。

二是保障水庫安全度汛。我國水庫衆多,大部分建於上世紀50年代至70年代,普遍存在工程建設標準低、維修養護不到位等情況,安全度汛壓力大。水利部將督促各地全面落實小型水庫安全行政、技術、巡查“三個責任人”和監測預報預警設施、調度運用方案、防汛應急預案“三個重點環節”,加強大中型水庫汛限水位“線上線下”監管,指導各地採取預泄騰庫、攔洪運用等方式,有效發揮水庫防洪減災效益。還將強化督查暗訪,今年計劃暗訪至少6500座小型水庫,及時發現問題、整改問題,保障度汛安全。

三是抓好山洪災害防禦。山洪災害點多面廣、突發性強,防禦難度大,是汛期造成人員傷亡的主要災種。水利部要求各級水利部門加強監測預警設施設備檢查檢修和運行維護,完善預警信息發佈責任制,及時向相關責任人發佈預警,並督促基層地方政府完善轉移避險“包保”責任制體系,修訂完善預案並開展演練,普及山洪災害避險常識,提升羣衆防災避險意識和能力。

四是抓緊修復水毀工程。水利部提早發出通知,對冬春水利設施修復和疫情防控下防洪工程設施復工復產作出部署,並全面跟蹤掌握各地水毀修復進展情況。各地克服疫情影響,千方百計推進水毀修復進度。水利部將繼續督促尚未完成修復的地區,及時完成水毀修復任務,對確實難以按計劃完成的項目,要求落實安全度汛措施,確保度汛安全。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026