2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

厦门:招商压阵 复产加速跑

2020-04-30 10:11:22  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

122個重大招商項目線上簽約,總投資1325.41億元,重重按下發展“快進鍵” 

廈門:招商壓陣 復產加速跑 

東南網4月30日訊(福建日報記者 林麗明 廖麗萍)項目“雲端”簽約,復產加速奔跑。29日,廈門市又一批重大招商項目集中“雲簽約”,涉及金融、新基建、集成電路、平板顯示、輸配電設備、醫療器械、現代物流等領域。加上26日廈門市參加全省集中“雲簽約”的項目,本批次“雲簽約”重大招商項目共122個、總投資1325.41億元。

自去年4月廈門市招商大會召開以來,一大批優質項目落地生根,爲經濟高質量發展按下“快進鍵”。疫情防控期間,廈門將招商引資作爲對衝疫情影響、加快經濟社會發展的關鍵硬招實招,實現招商不斷檔、服務不掉線。據統計,一年來,廈門市共生成招商項目3199個,總投資1.4萬億元;累計生成高能級項目475個,包括世界500強項目、大型央企項目、新銳企業項目等。

引增量育存量 線上抱回“金娃娃”

一根網線,數塊電子屏,29日,廈門與分佈在全國各地的合作伙伴相聚“雲端”。隔着屏幕,遠在北京的北京版全家科技發展有限公司董事長張傑格外激動:“廈門有良好的文創產業基礎,新經濟又是市委市政府近年來着力打造的領域,在這裏發展區塊鏈版權服務再合適不過了。”

當天,版權家區塊鏈版權產業基地項目簽約落地,版全家公司將在廈門建設區塊鏈版權應用基地、區塊鏈人才培訓中心和服務全產業的版權綜合服務平臺,助力廈門文創產業及新經濟發展。

聚焦新業態新模式,廈門通過線上抱回“金娃娃”,當天僅市級主會場就有15個項目網絡簽約,總投資314.95億元。

向外謀求產業增量,對內加速存量提升。作爲廈門集成電路產業的領頭羊,聯芯集成電路增資擴產項目將增資35億元,用於採購生產設備及開展22納米、28納米高壓制程工藝研發等,設備全部投入生產後,預計年可新增產值20億元。

強化增資擴產再挖潛,做優做強存量,廈門培育和發展“三高”企業雙管齊下。目前,共有“三高”企業增資擴產項目228個,計劃總投資1575億元。

以2020年爲“招商引資與項目建設攻堅年”,廈門市切實發揮重大重點項目在“六穩”和“六保”中的關鍵作用,加速招大引強、項目建設。一季度全市新增招商項目938個,總投資3514.5億元。全市105個省重點在建項目、381個市重點項目分別完成投資83.8億元、210.4億元,分別完成同期計劃的110%、114.1%。

強鏈條聚產業 龍頭引領“加速跑”

28日,隨着首臺PC量產設備從智能生產線上誕生,標誌着浪潮廈門產業園正式開園投產。作爲浪潮服務器和PC終端研發製造基地,產業園項目達產後年營收規模將達百億元。

從項目簽約到量產,浪潮廈門產業園項目僅用了半年多時間。該項目不僅填補了廈門市信息技術應用創新整機制造和系統軟件研發領域的空白,還帶動上下游產業鏈集聚。

“以開園投產爲契機,我們帶來了全國各地近20家合作伙伴,通過與廈門火炬高新區簽訂三方合作協議,共同挖掘合作機遇。”浪潮集團福建公司董事長孫慶弟說。

招商大會舉辦後,一批百億元量級的項目相繼落地廈門火炬高新區,成爲廈門強鏈補鏈延鏈,做大做強產業集羣,推進高質量發展的動力引擎。

作爲國內第一梯隊動力電池企業,中航鋰電A6項目填補了廈門新能源汽車產業鏈缺失環節,項目於2月10日復工,目前已完成樁基工程施工,預計第四季度試投產;天馬第6代柔性AMOLED生產線項目,總投資480億元,是廈門市單體投資最大的製造業項目,將推動廈門平板顯示千億產業鏈向價值鏈高端邁進;今年2月簽約落地的海辰磷酸鐵鋰電池總部項目,是完整的鋰電池產業生態項目,目前項目一期已取得用地。

通堵點補短板 營商服務“不掉線”

招商不斷檔,服務不掉線。面對疫情大考,廈門把招商引資工作擺在更加重要的位置,而一流的營商環境成爲其在這場考驗中突圍的關鍵優勢。

“疫情初期正是企業生產線安裝調試最緊張的時候,但受疫情影響,企業不少技術人員無法及時返崗。”孫慶弟說。

急企業之所急,火炬高新區和湖裏區第一時間協助企業從非重點疫區調劑精幹技術團隊來廈,有效保障了浪潮廈門產業園的順利投產。

在廈門的決策者看來,一流的營商環境就像水草肥美的草原,廈門既要走出去“追馬”,也要沉下心來“種草”。一年來,廈門聚焦企業需求,打通堵點難點,累計推進6輪審批制度改革、3輪工程建設項目審批制度改革,審批時效走在全國前列;出臺52條優化營商環境措施,97%的事項實現“一網通辦”;全年減稅降費超400億元,累計使用115億元應急轉貸紓困資金。疫情期間,廈門“不見面審批”日均辦件量達2.5萬件以上,佔總辦件量的三分之二。

加速培育優質營商環境。4月28日,廈門市委、市政府發佈了《關於全面深化國際一流營商環境建設的若干意見》,從六個方面提出29項優化營商環境的新舉措,爲廈門建設高素質高顏值現代化國際化城市提供強有力支撐。

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026