2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 新福建 > 正文

长汀:防疫生产加速度 产业升级正当时

2020-04-27 10:36:54  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

疫情防控阻擊戰打響以來,長汀縣依託原有的醫療器械產業基礎,在努力打造全省防疫物資生產基地的同時,抓住機遇促進醫療器械產業轉型升級 

防疫生產加速度 產業升級正當時 

東南網4月27日訊(福建日報記者 戴敏 通訊員 陳天長)近日,位於長汀縣工貿新城的福建康博醫療科技有限公司生產車間裏機器聲隆隆,40多臺熱封機、鎖邊機滿負荷運轉。“公司生產的無菌型連體式醫用防護服月產量已從1000件提高到5000件,目前我們正在生產來自意大利的訂單,預計5月5日才能完工。”公司董事長曾憲星說。

疫情發生後,長汀發揮醫療器械產業優勢,20多家企業新建、轉產各類防控物資生產線,爲國內外疫情防控提供物資保障,並推動產業加快轉型升級。

口罩生產跑出“閩西速度”

21日,記者走進福建省安康醫療器械有限公司的生產車間,20多名工人正在生產線上熟練地操作設備。“目前,我們已安裝3套口罩生產設備,日產量可達15萬隻。”安康醫療生產線負責人劉道富說。

安康醫療器械作爲填補龍巖市醫用外科口罩生產空白的企業,從謀劃到成功試產,僅用了6天。

“多虧市、縣兩級黨委政府全力支持,我們才能在這麼短的時間內投產。”想起2個多月前的忙碌,安康醫療董事長崔衛民感慨道。

疫情防控阻擊戰打響後,口罩需求量激增,但當時龍巖還沒有口罩生產企業。

1月30日,長汀對全縣醫療用品生產企業進行摸排,篩選出了一家初具生產能力的口罩廠——安康醫療公司。但該企業去年底才入駐,還不完全具備醫用口罩及防護服生產條件。

爲幫助企業儘快投產醫用口罩,當地迅速與省有關部門溝通協調,開通應急綠色審批通道,並指派專人協助企業採購設備和原料。隨後,協調租賃符合生產條件的廠房、一天之內幫助招工20多人、預付100萬元資金購置原材料……在各部門的通力協調支持下,2月6日,龍巖市第一個醫用口罩生產線檢驗樣品成功生產,並被檢驗合格。

“可以說,這幾條醫用口罩生產線,是龍巖上下同時間賽跑‘搶’回來的。”崔衛民說。

防疫物資生產百花齊放

安康醫療是疫情發生後我省新增投產的第一家口罩生產企業。隨後,長汀衆多企業新建生產線,轉產防疫物資,防護服、洗手液、熔噴布、額溫槍等生產先後上馬。

疫情發生後,康博醫療科技有限公司決定轉產防護服。長汀有關部門協調兩家服裝企業協助該公司製作樣本,提供設備、工人和技術,並協調省市部門爲其申請生產許可證。

其間,分管科技的副縣長王學昭成爲蹲點公司的“專職保姆”。“他每天都要到公司跟蹤籌備情況,小到防護服款式、尺寸,大到協調原料、申請生產許可證、解決用工,他都一一過問。”曾憲星說,他還通過私人關係,免費借來四臺進口熱封機,解了企業燃眉之急。

2月5日,僅僅用時3天,康博公司試製成功第一件防護服,2月20日正式投產,成爲全省首家生產無菌型連體式醫用防護服的企業。

和康博一樣,長汀有超10家醫療器械企業轉產口罩、防護服等防疫物資。與此同時,擁有深厚產業基礎的長汀棉紡織產業扮演了重要角色。一方面,不少棉紡織企業藉助原來產業基礎,跨界轉產。原生產紡織服裝的福豐服裝、卡鑫隆等企業轉產隔離衣;原生產衛生巾、紙尿布的天樂衛生巾公司轉產口罩,日產25萬隻成人、兒童醫用口罩。

另一方面,生產要保障,原材料不可少。熔噴布成爲口罩生產的關鍵要素,隨着全縣10多家醫療器械企業轉產口罩,熔噴布“一布難求”。2月28日,金成纖維製品有限公司成功生產出熔噴布,並通過檢驗。這爲長汀口罩生產企業徹底解決了後顧之憂。目前,該公司上了3條生產線,日產熔噴布2400公斤,可滿足240萬隻口罩的生產需求。

據統計,目前,長汀共有防疫物資生產企業25家,其中,口罩生產企業17家,防護服及隔離衣生產企業4家,額溫槍生產企業2家,消毒產品生產企業2家。日均生產口罩250萬隻,額溫槍1.5萬把,防護服、隔離衣近2萬件,全縣防疫物資月產值超1.5億元。

馳援海外抗疫一線

“目前,我們處於滿負荷生產,產品除滿足國內需求,也提供給國外市場。”自試製出第一件防護服以來,曾憲星的電話不斷,都是各種訂單,不少來自國外。目前,康博已發往意大利共5批13萬件防護服。

隨着國內疫情防控形勢持續向好,長汀企業把目光轉向海外市場。

在長汀醫療器械產業園的天恩醫療器械有限公司,17條口罩生產線滿負荷運轉,生產出醫用口罩、兒童口罩、KN95口罩等多型號產品。公司董事長張標田介紹,公司目前日產口罩70萬隻,大部分出口法國、南非、西班牙、突尼斯等國。

據不完全統計,長汀25家防疫物資生產企業中,超過半數辦理了出口許可,產品出口到海外抗疫一線。

短短三個月,長汀已發展爲全省防疫物資重要生產基地之一,這離不開長汀原有的醫療器械產業基礎。

2016年,長汀實現醫療器械企業零的突破,隨後醫療器械產業被列入當地重點產業加以扶持。四年時間,長汀醫療器械產業實現了從無到有、從小到大的快速成長,2019年長汀醫療器械產業產值達16.9億元。

如今,總投資10.6億元的醫療器械產業園成爲長汀醫療器械產業發展的集中平臺。今年3月,復工復產後的長汀首個“一月一活動”在醫療器械產業園騰飛園區舉行,當日集中開竣工9個重大項目,其中8個是醫療器械產業製造項目。

“產業園包括兩個園區,以打造‘全省首個醫療器械產業集聚地’爲目標。”長汀縣市場監管局局長、縣醫療器械產業辦主任李洪福介紹,目前,園區已入駐企業33家,其中,12家投產,21家正在進行廠房裝修或產品許可申報。“入駐企業全面投產後,預計年產值可達10億元以上,繳稅5000萬元以上,提供就業崗位超1000個。”


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026