2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

讓閱讀爲學生打好精神底色

2020-04-23 10:36:29  來源:  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

讓閱讀爲學生打好精神底色

——教育部基礎教育課程教材發展中心發佈《中小學生閱讀指導目錄(2020年版)》

書籍是人類進步的階梯。引導學生讀好書、讀經典,對全面提高學生素質、打好中國底色、厚植紅色基因、培養擔當民族復興大任的時代新人具有重要意義。

在2020年世界讀書日來臨之際,教育部基礎教育課程教材發展中心首次發佈《中小學生閱讀指導目錄(2020年版)》(以下簡稱《指導目錄》),向全國小學、初中、高中三個學段學生推薦共300種圖書,爲提高廣大中小學生閱讀能力和綜合素質提供指引。

目錄構成:300種圖書涵蓋不同學段和學科

此次發佈的《指導目錄》分爲小學、初中、高中三個學段,共推薦300種圖書,其中小學110種、初中100種、高中90種。教育部相關負責人表示,不同學段的數量構成,統籌考慮了中小學生閱讀時間、閱讀特點和閱讀數量。

從學科類別來看,《指導目錄》所列書目分爲人文社科、文學、自然科學和藝術四類,充分體現德智體美勞全面培養的目標。

人文社科類注重選擇反映領袖人物、重要歷史人物和英雄模範人物的作品,將黨史、國史和改革開放史貫穿三個學段,幫助學生增強“四個自信”,培養中小學生愛國主義情懷,如《毛澤東傳》《我的父親鄧小平:戰爭年代》《習近平講故事:少年版》等。

文學類既注重推選了中國傳統文學名著和紅色經典作品,幫助中小學生弘揚中華優秀傳統文化、繼承革命文化,前者如《詩經選》《論語譯註》《古文觀止》等,後者如《可愛的中國(單行本)》《閃閃的紅星》《紅巖》等;又遴選了世界文學名著和外國當代優秀作品,幫助中小學生增強對優秀多元文化的理解,如《簡·愛》《瓦爾登湖》《老人與海》等。

自然科學類選擇了充分反映古今中外科學成就的經典著作,如《天工開物》《笛卡兒幾何》《狹義與廣義相對論淺說》等,並注重推薦當代中國作家的原創科普作品,如《三體》《海錯圖筆記》等,培養學生的科學探索精神。

藝術類着重推薦非物質文化遺產相關讀物,幫助學生了解和鑑賞傳統戲曲、書法和古代建築等,如《京劇欣賞》《啓功給你講書法》《建築藝術的語言》等,培育和提高學生審美能力。

研製歷時一年:準確把握青少年身心發展規律和閱讀特點

從古今中外浩如煙海的圖書中精心遴選出300種圖書,並不是易事。教育部相關負責人介紹,《指導目錄》研製歷時一年,來自國家教材委、有關高校、研究機構和中小學校的110多人的專家團隊,經過基礎研究、專業推薦、深入論證多個環節,根據青少年兒童不同時期的心智發展水平、認知理解能力和閱讀特點研製而成。

在研製過程中,《指導目錄》主要堅持了6個原則。一是方向性,即堅持正確的政治導向和價值取向,堅持立德樹人;二是代表性,選擇具有較高思想價值、文化價值或科學價值的代表性經典讀物,兼顧多個學科、不同時代、多種文化和世界多個地區;三是適宜性,尊重學生身心發展規律,科學地選擇適合不同學段、年齡段的青少年兒童讀物;四是基礎性,對讀物精挑細選,做到量少質精;五是全面性,覆蓋多領域多學科,同時體現學段的銜接和梯度,打通課內外的界限,綜合考慮課程標準、教材和教學實際;六是開放性,根據經濟社會發展需要,對《指導目錄》適時進行動態調整,不斷完善更新。

自主使用:學生可根據興趣選擇閱讀書目

此前,教育部已發佈國家語文課程標準和統編語文教材推薦閱讀的圖書。《指導目錄》和這些推薦圖書是什麼關係?教育部相關負責人表示,國家語文課程標準和統編語文教材涉及的閱讀圖書,基本上都納入《指導目錄》。《指導目錄》是對現行國家語文課程標準和統編語文教材的拓展與延伸。它不僅包括文學作品,還包括人文社科、自然科學和藝術類圖書。另外,所列作品和作家覆蓋面也有拓展,可以增強學生的選擇性。

此外,教育部相關負責人還指出,在具體使用《指導目錄》的過程中,需要注意以下三點。首先,推薦圖書供學生自主選擇,各地各校不作統一要求,不得強制使用。其次,推薦圖書不要求學生全部必讀,學生可根據個人興趣選擇部分圖書,提倡學生在反覆閱讀、思辨琢磨的精讀過程中增長見識,培養能力。此外,推薦圖書不指定版本(出版社),學生、家長和學校可進行自主選擇。記者 唐芊爾

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026