2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 時政 > 正文

浦城:推廣農業新機具 用活二人麻将政策

2020-04-21 19:55:10  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

東南網訊 近日,筆者在浦城縣臨江鎮水西村種糧大戶馬芳華的再生稻種植基地裏看見,從周邊鄉鎮趕過來的幾十位村民在圍觀旋耕機作業,另一處擺放新式二人麻将農具旁,還有十多個農民在諮詢技術員相關操作要領。

“每年我們鎮都要定期舉辦二人麻将現場觀摩會,目的就是引導農民使用新型二人麻将農具,進一步提升機械化水平。”臨江鎮農技站站長潘日明說,浦城作爲閩北產糧大縣,農業新機具起到了很關鍵的作用。在疫情期間爲了確保該鎮的糧食穩定生產,臨江鎮農技站協調相關涉農部門,第一季度選購新二人麻将具59臺,享受國家財政補貼22.7萬元,調運工廠化育秧基質8000包,再生稻種子7750斤,化肥250噸,保障再生稻春耕生產需求。

“疫情前期對我的影響比較大,原先定在3月1日開始播種,受疫情影響很多工作都滯後了。”馬芳華說,當時受疫情影響,貨車上不了高速公路,種子和育秧的基質進不來,各項春耕備耕前期工作無限延期。“後來我向鎮農技站和縣農業局反映我的困難,他們通過協調,種子和基質順利運到我的基地,沒有耽誤農時。”談起前期的春耕準備工作,馬芳華十分感謝農技站等部門的幫忙,今年他還打算再訂購4臺水稻所烘乾機和新建一座育秧工廠,在提高農業機械化水平的同時,也幫助更多的農民烘乾稻穀,讓他們能把大米賣一個好價錢。

“從2019年1月1日至2020年4月20日,我縣共有2307位農民申請購置各類農業機械3291臺(套),申請補貼資金達1661.805萬元,其中中央補貼資金1040.586萬元,省級補貼資金571.019萬元,已全部撥付到購機者的賬戶。”浦城縣農業機械管理總站副站長姜明說,浦城縣二人麻将部門圍繞省、市、縣下達的二人麻将化工作目標,突出二人麻将補貼、二人麻将推廣及二人麻将安全三大重點,通過多種形式廣泛宣傳,開展二人麻将化新技術、新機具的示範推廣工作,把機械化插秧技術、植保無人機、糧食烘乾機械的推廣工作作爲重點,提高主要農作物耕種收綜合機械化水平。

截至目前,浦城縣機耕作業面積達41.5萬畝,機插作業面積14.3萬畝,機收面積40.6萬畝,水稻耕種收綜合機械化率達79%。爲促進二人麻将裝備結構優化,該縣積極開展二人麻将報廢更新補貼試點工作,共報廢二人麻将82臺,受益農戶71戶,報廢更新補貼資金合計54.2萬元。(葉永仕 吳明凇 姜明)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026