2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

央行:數字人民幣正在四地內測

2020-04-20 09:38:42  來源:廣州日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

近日,有消息稱央行數字貨幣在農行賬戶內測,並將在個別城市以交通補貼形式落地。對此,央行數字貨幣研究所迴應稱,數字人民幣當前階段先行在深圳、蘇州、雄安、成都,以及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試,並不意味着數字人民幣正式落地發行,封閉測試也不會影響上市機構商業運行,也不會對測試環境之外的人民幣發行流通體系、金融市場和社會經濟帶來影響。

央行自2014年開始研究法定數字貨幣。2017年末,經國務院批准,央行組織部分實力雄厚的商業銀行和有關機構共同開展數字人民幣體系的研發。

央行數字貨幣研究所稱,目前數字人民幣研發工作正在穩妥推進,數字人民幣體系在堅持雙層運營、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成頂層設計、標準制定、功能研發、聯調測試等工作。

業內預計,央行數字貨幣採用漸進式的推廣方式,從四大行代發工資用戶及公共服務場景入手,後續逐步拓展到互聯網公司及運營商。

什麼是數字人民幣

此前,央行數字貨幣研究所所長穆長春對央行數字貨幣進行了清晰定義,即“其功能屬性與紙鈔完全一樣,只不過是數字化形態”,“是具有價值特徵的數字支付工具”。

某大行相關人士告訴記者,將來央行數字貨幣也可存入銀行賬戶,或支付寶、微信錢包等,甚至也可以從銀行的ATM機上支取存入。

與支付寶、微信支付不同的是,央行數字貨幣的功能和屬性與紙幣相似,只不過形態是數字化的。而支付寶、微信支付等第三方互聯網支付,走的是商業銀行存款貨幣結算。

穆長春表示,出於反洗錢的考慮,央行對數字錢包也設置了分級和限額安排。比如,用手機號碼註冊的錢包級別是最低的,只能滿足日常小額支付需求。如果上傳身份證和銀行卡,就可以獲得更高級別的數字錢包;如果去銀行面籤,可能支付就沒有限額。(記者 林曉麗)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026