2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

北京清明假期预约祭扫已达12.2万人

2020-04-03 09:38:35  來源:北京日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

清明假期預約祭掃已達12.2萬人

昨天(4月2日),北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,市委社會工委、市民政局二級巡視員李全喜介紹,從3月21日至4月1日共計12天,全市各殯葬服務機構已累計接待43.3萬祭掃市民,日均接待量爲3.6萬人,與去年同期相比祭掃人員下降90%。清明假期預約祭掃的市民已達12.2萬人。

據介紹,清明節假期,4月4日、5日、6日分別有5.9萬人、4.2萬人、2.1萬人預約祭掃,預約人數最多的陵園依次爲八寶山人民公墓、八寶山革命公墓、潮白陵園、太子峪陵園、萬佛華僑陵園。

各部門加大清明祭掃服務保障力度,民政局選派機關幹部到各掃墓點進行支援保障,增強一線力量。公安部門加強對陵園周邊秩序維護,交通部門規劃交通路線,疏導機動車18萬輛,開通10條公交專線;城管、市場監管、民政等部門聯合執法,巡查檢查掃墓點、殯葬服務單位、殯葬用品銷售網點等866處,制止違規行爲189起;衛健部門派出救護車52輛,急救人員246人;消防、園林、應急部門每日出動防火巡查隊359支,上崗護林員5.3萬人,共制止野外用火89起;電視、廣播、宣傳大屏等宣傳祭掃政策,鼓勵網上祭掃,倡導綠色清明;各區嚴格落實屬地責任,統籌好疫情防控和羣衆祭掃服務。

目前,祭掃預約服務系統運行平穩,交通秩序良好,沒有明顯擁堵;入園祭掃身份覈驗流程通暢,園內沒有出現人員聚集;7320人完成網上祭掃,4291人選擇代爲祭掃,選擇網上祭掃和代爲祭掃服務的人員數量明顯增多;陵園內沒有燒紙、燃香的現象。

李全喜介紹,爲減少人員流動,避免人員聚集,降低傳染風險,本市倡導轉變傳統祭掃習俗,推行“理性追思,文明祭掃”理念,倡導廣大市民選擇網上祭掃模式,通過開展家庭追思、書寫寄語等方式緬懷故人,樹立文明祭掃新風尚。建議選擇代爲祭掃新方式。目前,全市68個規模較大的祭掃點網上已預約代爲祭掃共7063次,預約量排名前三位的殯葬服務機構分別是八寶山人民公墓、太子峪陵園、八寶山革命公墓。爲滿足海外華僑華人的祭掃需求,減少他們歸國途中的風險,市委統戰部在“北京統戰”官方微信公衆號上推送清明祭掃服務專刊,提供代爲祭掃和網上祭掃服務。代爲祭掃提供網上預約和電話預約服務。

今年清明,現場祭掃需提前預約,確需到現場祭掃的人員要提前通過網上或電話進行預約,按照預約時間段到場憑預約二維碼入園。電話預約的人員,憑預約電話並通過“北京健康寶”或“疫情防控行程卡”或社區出入證等驗證,體溫檢測正常者入園。如需隔離人員,隔離未滿14天不得預約。李全喜建議,廣大市民到現場祭掃時,合理選擇祭掃時間,規劃出行路線,佩戴口罩,攜帶身份證,配合做好體溫檢測、身份和健康信息覈驗。

全市所有殯葬服務機構嚴禁使用明火、嚴禁在墓區吸菸、嚴禁點燃香燭、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放鞭炮,燒紙桶和焚燒爐一律停用。希望廣大市民不要攜帶紙錢香燭到祭掃現場,各祭掃點在入口處放置了回收桶,攜帶的可放入回收桶。也倡導廣大市民不在街邊、路邊焚香燒紙,嚴防火災和污染環境。(記者 李祺瑤)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026