2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 旅遊 > 正文

到2025年國家林草科普基地將超過100家

2020-04-01 09:06:08  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華網北京3月31日電(郭香玉)國家林業和草原局、科技部日前聯合印發《關於加強林業和草原科普工作的意見》,將進一步加大傳播普及林草科學知識、繁榮林草科普作品創作的力度,通過廣泛組織林草特色活動、加強林草科普隊伍建設和基礎設施建設等措施,加強新時代林業和草原科學技術普及工作,提高公衆的生態意識和科學素質,促進形成熱愛自然、保護自然的思想和行動自覺。

《意見》明確,到2025年命名國家林草科普基地超過100家,打造5—10個全國性林草科普知名活動品牌,創作一批公衆喜聞樂見的林草科普作品,構建多層次、多形式的全媒體林草科普傳播模式,建設一支超過20萬人的高素質的科普專業人才隊伍,建立一支超過10萬人的相對穩定的科普志願者隊伍。

《意見》提出,要積極推動科研機構、高等院校、企業集團的開放實驗室、野外臺站、試驗基地、科普場館,以及國有林(牧)場和各級各類自然保護地等林草科普基地定期向公衆開放,組織“林草科技周”等系列林草科普示範活動,開展科研成果展示、科普講座、科技諮詢和科普專題影視展映等活動,開展青少年林草科學營、自然教育與森林康養等各類課外科普實踐體驗活動。重點支持原創性林草科普圖書、譯著、文章,推動製作科普專題片、微視頻、紀錄片及公益廣告,組織編寫適合中小學生閱讀的生態知識教材與林草科普讀物,支持林草網絡科普創作。組建林草科普高端人才隊伍,提升科普創作人員、科技推廣員、林草鄉土專家的科技推廣能力,提高自然體驗師、自然解說員的科普水平,加強對科普志願者的專業培訓。開展國家林草科普基地建設工作,推進各類自然保護地科普場館建設,大力推進網絡展館、虛擬場館和科普場館數字化服務平臺、移動科普場館及網絡直播平臺建設。推動林草科普活動融入“一帶一路”建設,鼓勵“兩岸三地”科普人員開展林草學術交流與專題研討。

爲鼓勵和調動更多力量參與林草科普工作,《意見》還明確,將林草科普作品納入林草科技獎勵範圍,在林草相關科技獎項中增加科普獎項。科普作品與科研論文一樣,均可作爲職稱評審業績成果。探索建立科普效果評估機制和以公衆關注度和滿意度爲導向的科普工作評價體系。加強對國家林草科普基地的定期認定、業務指導和動態管理,建立健全林草科普基地年度考覈和5年綜合評估的工作制度。

據介紹,國家林業和草原局已成立科普工作領導小組,將編制全國林草科普工作規劃,完善政策保障,探索建立機制,保障經費投入,在國家林草科技項目中增加科普任務,鼓勵社會力量參與林草科普工作。

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026