2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

宁化:种地交给“田保姆”

2020-03-31 09:11:36  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

農業生產託管,是在不流轉土地經營權的條件下,將耕、種、防、收等全部或部分作業環節委託給農業生產性服務組織完成,有效解決“誰來種地、怎樣種地”問題—— 

種地交給“田保姆” 

東南網3月31日訊(福建日報記者 張輝 通訊員 雷露微) 

引導小農戶發展現代農業

今年早稻種植插秧,59歲的寧化石壁鎮禾口村種糧戶張榮華樂得清閒。原來,春耕前,他便與縣裏的富民農機專業合作社簽訂協議,將水稻生產全流程,託管給“田保姆”。

“機耕每畝次120元;機械育秧與機插每畝次160元;機防每畝次30元,一年開展三至四次;機收每畝次120元;機烘每畝次100元。”張榮華說,託管協議明碼標價,比一家一戶耕作要划算得多。“以插秧爲例,人工一天最多完成一畝多作業量,人工成本至少160元;高速插秧機,每天則能作業50畝。”

“由於集中採購農資,議價能力大大提高;通過標準化生產、機械化作業,降低了生產作業成本。”富民合作社負責人伍炳民介紹,通過全程託管,水稻種植戶每畝可節約成本近200元。

優勢顯而易見,請“田保姆”種地,成爲寧化新風尚。

目前,寧化插秧機數量達800多臺;全縣水稻耕種收綜合機械率高達83%。去年,富民合作社完成水稻託管4萬多畝,業務還拓展到江西贛州等地。

“近年來,我省大力推廣以農業生產託管爲主的農業社會化服務,將小農戶引入現代農業發展軌道,有效推進適度規模經營。”省農業農村廳農村合作經濟指導處負責人陳衛峯說,2017年以來,我省在44個項目縣開展農業生產託管服務試點,培育社會化服務組織近2000個,累計託管面積近600萬畝,服務小農戶數量33萬多戶,服務領域從水稻、甘薯等糧食作物,拓展到果、菜、茶、菌等福建特色經濟作物。

值得一提的是,“田保姆”還是鄉村疫情防控的生力軍。它們利用無人植保機、噴杆噴霧機、煙霧機等裝備,科學開展村道、街巷等鄉村公共場所防疫消殺工作,同時發揮機器換工作用,有效降低人多聚集風險。

帶來新技術新理念

“田保姆”廣受歡迎,不僅因其省事省錢,還源自高產優產。

“每畝水稻增產5%至15%,甚至可達20%,穗粒也更結實、飽滿,賣相更好。”伍炳民說,“在開展託管服務過程中,合作社採取保護性耕作、測土配方、寬行窄株播種、中耕深鬆等先進種植管理技術,保證了託管地塊高產高效。”

農業生產託管,在不流轉土地經營權的情況下,實現了規模化與集約化生產。前沿科技、生態種養、綠色防控、智慧農業等農業新理念、新技術、新模式得以推廣應用。

病蟲害是茶葉產量和質量的“殺手”。大劑量、高頻次、不科學使用化學農藥,效果雖立竿見影,卻給生態環境與食品安全留下隱患。按照計劃,今年福建將基本實現不用化肥農藥茶園全覆蓋。爲此,安溪縣引入社會化服務組織——福建司雷植保技術有限公司,開展茶園生態防控全程託管。

“小農戶茶園面積小、地塊分散,我們與村委會、農民合作社聯合,將相鄰地塊小農戶組織起來,開展茶園植保全程託管服務。”公司負責人說,服務內容包括改造、提升茶園生態環境,推行合理種樹、梯壁留草、茶樹留高等技術,營造有利於瓢蟲、捕食蟎等天敵昆蟲和有益生物的生存環境。同時佈局生態防控智能終端,通過遠程操控,綜合運用聲光電效應,干擾破壞害蟲的繁殖鏈及生長活動,實現病蟲害物理防治。“每百畝茶園只需四五套系統,1個人就可管理千畝茶園。”

目前,司雷植保公司已爲近3萬畝茶園提供託管服務。與傳統防治相比,茶葉每畝增產30%,收購價格也有所提高,每畝產值增加2000元以上。

培育更多優質“田保姆”

推進農業生產託管等農業社會化服務,培育社會化服務組織是關鍵。但在發展探索階段,服務組織依然面臨較大生存壓力。

“農機損耗率高,更新換代快。”伍炳民說,富民合作社每年農機淘汰率超過30%,每年採購新農機需投入100多萬元,扣除農機具購置補貼,合作社還需承擔30多萬元費用。

伍炳民說,只有保證一定規模的訂單量與訂單額,農業社會化服務組織才能可持續經營。因此,提高政策支持力度與精準度,必不可少。

福建的思路是,從小農戶切入。“我們提倡要以小農戶爲主要服務對象,安排小農戶的補助資金或面積佔比不低於60%;要將不低於60%的補助款以‘一卡通’方式補給被服務的農戶,以提高他們參與生產託管的積極性。”陳衛峯說。

社會化服務組織可持續發展,還需要建立健全行業規範與標準。

“目前,農業生產託管主要通過口頭約定建立互信關係,存在履約風險。”長期從事農業生產託管業務的詔安縣張寶農機專業合作社負責人林淨雄認爲,應加強服務標準、質量、價格、信用、監督監管等方面的行業管理。

在這方面,寧化有所嘗試。寧化縣穀雨農業機械服務專業合作社對生產託管各個環節的作業質量標準,進行明確規定。“譬如機耕深翻,深度必須在25至35釐米之間,漏翻率要低於2%;水稻育秧環節,秧苗厚度應在2.5至3釐米區間內,同時播種均勻,漏秧率低於5%……”合作社負責人張新華說。

爲了便於作業驗收、統計與監管,寧化探索引進智慧化管理平臺。

“我們要求所有參與社會化服務的農機,均安裝農機北斗作業智能探測終端,實時採集農機作業的路徑、範圍、面積等數據,由此保證按照契約規定,保質保量完成託管服務,同時也有利於財政補助金額準確發放。”寧化縣農業農村局經管站站長施向華說,目前寧化全縣已安裝北斗智能儀器200餘臺,完成耕種防收各個環節生產託管服務面積29.3萬畝。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026