2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

羅源縣:智慧農業早迎春

2020-03-26 09:41:11  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

在羅源縣,以智能化管理、自動化生產爲特點的智慧農業企業,避免了人員聚集風險和生產缺工難題,率先走出疫情的影響,加快發展腳步—— 

智慧農業早迎春 

東南網3月26日訊(福建日報記者 卞軍凱 通訊員 劉其燚 黃益輝 肖丹) 

羅源縣是我國最大的秀珍菇集散地,其中,起步鎮秀珍菇產量佔全縣的60%以上,是名副其實的菌菇大鎮。此次疫情大考中,一些自動化程度較高的農業企業,率先走出疫情的影響。

這幾天,在起步鎮上長治村的長興菇業種植場裏,一條秀珍菇菌包自動化生產線高速運轉,爲菇棚加快生產菌包。“第一季度有600萬袋菌包訂單,我們現在加大馬力,8臺機器滿負荷運轉,一天可以生產約10萬袋菌包,爭取把時間搶回來。”長興菇業負責人黃潘順說。

農業企業普遍屬於勞動密集型,面對疫情,不僅存在生產中的人員聚集風險,還要面臨缺工難題。所以,加快智慧化、自動化建設,成爲疫情過後起步鎮菌菇生產企業的發展趨勢。“我們也計劃引進菌包生產自動化生產線,屆時生產能力將提升20%。”另一家菌包生產企業百穀農業公司總經理於豔說。

去年,起步鎮獲批國家級農業產業強鎮建設,獲得中央1000萬元資金補助。得到政策支持,起步鎮以智慧農業爲動力,引領菌菇產業轉型升級。“我們計劃到2020年年底,全鎮種植食用菌規模達到1億袋,產值突破7億元。”起步鎮黨委副書記林霞說。

拿出手機,點擊“智能大棚澆灌控制系統”,16個種植片區一目瞭然,水肥控制、水泵設定等功能點幾下就能完成……16日,在羅源縣樟巖山智慧農業發展有限公司的草莓大棚裏,企業經營者張國丁熟練地用手機“種田”。

該企業是羅源縣智慧農業的領跑者之一。10畝智能大棚,綜合運用了物聯網、水肥一體化、溫度遠程控制等先進技術,大大節約了人力。“傳統草莓種植一人管1畝都吃力,現在10畝只需要兩個人就能輕鬆管理,而且畝產量是傳統種植法的兩倍。”張國丁介紹。

由於員工少,聚集風險低,防護措施做到位後,智能大棚2月15日就率先復工復產。由於草莓外觀美、口感好,而且屬於綠色食品,加上公司採用微信預約等新興方式開展銷售,所以不愁賣。“第一茬3000斤已經賣光,接下來兩個月還會產出1.5萬斤。”張國丁說。

這個智能物聯網草莓大棚,是樟巖山公司打造智慧農業示範園的第一期,去年10月建成投產。此次疫情中的亮眼表現,讓經營者對後續投資充滿信心。“第二期是20多畝的智能物聯網葡萄大棚,今年6月前完工。”張國丁說,智能大棚全年都可以生產,以草莓大棚爲例,夏季準備用控溫技術種出反季節草莓,效益更高。

引進樟巖山公司後,松山鎮大獲村的農業發展迅速擺脫了零零散散、停滯不前的狀態,農民收益大幅提升。“公司採用‘企業+合作社+農戶’的模式,以每年每畝1000元的價格從村民手中租用180畝土地,51戶村民以入股形式參與合作社,每年平均可分紅7萬元,還帶動8名村民就業,每人每年務工收入6萬元。”張國丁說。

更爲重要的是,有了龍頭企業的帶動,全鎮農業產業向着高質量、高效益的方向轉型。松山鎮鎮長申友國介紹,鎮裏積極幫助企業引進現代農業技術,目前僅大棚蔬菜、高山反季節蔬菜等蔬菜作物的種植面積就達到5000畝,實現產值2250萬元。通過科技引領發展現代農業,正在惠及全鎮農戶。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026