您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

福建浦城:“點對點”解憂 脫貧路上“不放鬆”

2020-03-19 16:20:31  來源:浦城新聞網  責任編輯:林張清   我來說兩句
分享到:

貧困戶左生鳳(右)正在村裏的靈芝車間整理靈芝菌包 袁野 供圖

“浦城是23個省級扶貧開發工作重點縣之一,於2018年實現退出。疫情當前,除了政策方面幫扶外,我們還根據浦城農業生產實際,動員全縣掛鉤幫扶責任人‘點對點、一對一’瞭解貧困戶生產需求,由各鄉鎮(街道)扶貧辦彙總收集後,然後分類進行解決,確保脫貧路上不放鬆。”縣農業局局長張旭告訴記者,眼下正是春耕時期,針對技術方面需求,縣裏統一安排科技特派員、農技員等技術力量,通過遠程教學、微信、廣播等平臺,點對點開展修枝、播種、施肥、用藥等技術指導服務,解決貧困農戶生產技術需求。針對貧困戶的務工需求,縣內開發鎮村防疫消殺、社區巡查、卡點值守等臨時公益崗位及扶貧車間崗位安排貧困戶優先就業;同時舉辦兩場“浦城縣抗擊疫情大型網絡招聘會”,縣內24家企業提供2000餘個工作崗位,對外省返鄉貧困戶中有就業需求的人員實行優先安排,有效幫助企業和個人解決用工及就業問題。目前,全縣有務工需求貧困人口共2000餘人已經基本實現復工。

保障貧困戶投資農業產業化龍頭企業、參與農民合作社等相關項目的收益,也是決定能否穩定脫貧的重中之重。九牧鎮黃畢洋酸醃菜是當地特產,也是九牧鎮產業扶貧重點項目。今年受疫情影響,以往暢銷的黃畢洋酸醃菜出現了滯銷。爲此,縣裏主動伸出援手,協調浦城正大生化有限公司和縣農行兩大客戶成功對接九牧鎮蔣坑村村集體企業乾農農業發展有限公司,通過以購代銷的方式幫助黎處、洋墩兩個貧困村成功銷售酸醃菜3000多斤;聖農(浦城)公司則幫助黃畢村銷售酸醃菜8000多斤,把貧困戶損失降到了最低。

據悉,浦城縣通過發起倡議、訂單團購、“互聯網+”銷售、企業及幹部職工認購助銷等方式,“點對點”解決因疫情造成的137戶貧困戶農產品滯銷問題:幫助石陂鎮貧困戶葉樹慧解決了1300斤鴨蛋銷路問題,收益近4000元;幫助官路鄉貧困戶黃慶勇銷售芋子2萬多斤,收益3萬餘元;幫助忠信鎮貧困戶葉鳳富銷售雞鴨鵝500餘羽,收益近6萬元……截止目前,全縣貧困戶已全部恢復生產,貧困戶農產品滯銷問題已得到有效解決。(袁野 邱春靜 吳勇君)

1  2  


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026