2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

1元真能訂房?線上賣房套路多

2020-03-03 09:05:45  來源:北京日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

從5000元、3000元、1000元到1元,線上訂房的門檻似乎“低到了塵埃裏”。昨天,大悅城控股推出營銷方案,北京區域的5個項目1元即可訂房。然而,1元僅能入門,真正的定金是20萬元。

節後至今,開發商開啓了一場轟轟烈烈的線上賣房大賽,不僅將動輒6位數的定金下調到千元,還給予購房人短則1周、長則3個月的無理由退房期。線下踮着腳才能夠得着的買房“大業”,轉換到線上平臺後,真成了動動手指即可搞定的輕鬆事兒?

1元“預訂”定金20萬元

售樓處開放、預約參觀樣板間、交定金等待開盤,這套買房賣房的流程,在今年春節後被改變了。面對疫情中線下活動的暫停,開發商將銷售轉移至線上,購房人點擊進入小程序,就可直接進入第三步——交錢訂房。

“閒着也是閒着,全家人用手機看看直播,圍觀下西裝革履的售樓員賣賣萌、耍耍雙截棍,也挺有意思。”有置換需求的楊先生,“宅”在家時看了三四場直播。然而,房子不像口紅,200元一支下單不會手抖,七百萬元的總價,楊先生堅持“總得實地看一下”。

如何讓購房人在疫情結束後來到“我”的售樓處?2月13日,以高週轉著稱的中國恆大,搶先推出“5000元可線上訂房”。隨後,3000元、2000元、1000元……訂房門檻越來越低,直到昨天,大悅城控股在朋友圈發起營銷,北京區域的5個項目“1元即享訂房”。

買根冰棍都不夠的錢就能訂房?記者以購房人的身份諮詢了中糧·京西祥雲樓盤。“確實是有1元訂房的活動,只是交完1元后,您得在15天內交納20萬元的定金。”售樓員張女士解釋,1元更像是預約一個購房指標,只有交完20萬元定金後,纔是真正訂下了房,然後是交納首付、網籤的流程。

現金爲王的自救行動

“生還是死,這是一個問題。”莎士比亞的這句名言,也許可用來回答房企爲何突然熱衷於線上賣房。

據克而瑞數據統計,僅2月13日之前,排名前200的房企裏就有143家搭建了線上售樓處。同時,記者統計發現,已有超過20家房企推出無理由退房,短則1周,長則3個月,有的還疊加了打折促銷、分期首付。房地產業內人士稱之爲一場“房企自救行動”。

“在過去這兩個月,市場銷售行爲是停止的,以住宅的開發和銷售爲重點的房地產公司,面臨着巨大的經營成本壓力。”萬通地產創始人、御風資本董事長馮侖直言,當大家都面臨現金流的問題時,網上購房、低價鎖房的方式,能迅速招徠客戶,同時也鎖定一部分未來的客戶。

在中原地產首席分析師張大偉看來,無論是1元訂房,還是無理由退房,都是爲了打消購房者的顧慮,活躍成交,目標只有一個:現金爲王。“對於房企來說,活在當下更重要。”

線上賣房背後的套路

1元訂、無理由退,線下踮着腳才能夠得着的安居夢,轉移到線上後竟變得如此容易?記者調查發現,線上賣房背後仍存在固定套路。

首先,無理由退房並不是真正的不需理由,而是需要滿足一定條件。以融創中國北京區域爲例,按其公示,認購人申請無理由退房需滿足四大條件:認購項目僅限於上述區域指定適用該活動的項目;認購人需在上述活動期間進行認購、並支付房款;無條件退房應在簽署《商品房認購協議》之日起30日內書面提出;認購人必須具備房屋所在地的購房資格。

其次,無理由退房不僅限定時間,還限定環節。以中糧·京西祥雲樓盤爲例,按照售樓員所說,從1元預訂到交納20%的首付,樓盤最長可提供90天的無理由退房期,逾期則不再支持。同時,即便是在90天時間內,定金和首付的退還也僅限於網籤之前,網籤後想退房就得找住建部門,不由開發商負責。

最後,無理由退房的退款流程與週期,語焉不詳。“各種簽字蓋章,走完流程,可能半年就過去了。”一位曾經申請過退定金的購房人就告訴記者,退款絕不是想象中那麼輕鬆。

“無理由退房目前還只是用於一些重要的營銷節點,並沒有形成一套統一標準。”中原地產首席分析師張大偉提出,當執行不到位時,7天、30天的退房期限對購房人而言並沒有太大意義。

本報記者 趙瑩瑩


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026