2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

中科院海西研究院:防疫科研双保障

2020-02-25 09:58:21  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

東南網2月25日訊(福建日報記者 李珂 通訊員 蔣阿凡) 

24日上午,科研人員小陳戴着口罩進入位於福州高新區的中科院海西研究院(福建物構所)先進製造樓辦公室,開始了緊張的科研工作。這是他復工的第15天。

據小陳介紹,他通過院區大門和辦公樓兩道關口時,都必須照例接受體溫測量登記,憑電子身份號牌通過。

“我們團隊37人,復工30人,其餘7人居家辦公。”小陳所在團隊負責人、中科院福建物構所副所長林文雄說,團隊交流工作用視頻會議,所裏規定召開超過3人的現場會議要報疫情防控領導小組通過,用餐也須通過線上向食堂訂餐。

和所裏的其他科研團隊一樣,林文雄團隊一直沒有停下創新的腳步。據悉,所裏原定2月3日復工,所領導、防控領導小組、工作小組及防控工作相關人員當日正式上班,推遲全所正式復工時間至2月10日,但推遲復工期間全所職工和學生居家辦公,各部門制定方案,有序推進科研工作。

這幾天,林文雄團隊正與福建天蕊光電有限公司聯合研發光學機器人。他說,目前,雙方聯合攻關5G光通信核心元器件關鍵技術,正着力打通自動化生產的技術路線,力爭儘快做成樣機。同時,抓緊建設近期獲批成立的省增材製造創新中心。

中科院海西研究院(福建物構所)所長曹榮說,所裏統籌疫情防控和科研工作,確保不因疫情延誤工作。

春節假期,相關人員緊急採購了測溫儀、口罩、消毒液等防控物資,提前做好復工復產的準備。復工前,所裏還組建了100多人的摸排隊伍,對所有人員進行了拉網式、立體式交叉摸排,同時成立疫情防控重點對象跟蹤與應急處置小組,緊急改造50間左右的過渡用房,用於外地返所人員的自我隔離。

截至24日,海西院復工率達80%,扣除因疫情影響仍滯留外地及按要求居家自我隔離人員,可復工人員返工率近100%。

海西院全力擔當起科研在疫情防控中的應有作用。據介紹,所裏緊急啓動新冠肺炎疫情防控科技攻關專項,組織動員科研團隊積極申報科技部、中科院和省、市等的疫情防控專項。

曹榮表示,今年是福建物構所建所60週年,也是海西創新研究院的驗收之年,他們正努力推進海西創新院驗收、福建學院建設、閩都創新實驗室建設、科研攻關、優秀人才引進、院省院地合作等工作,持續發揮國家戰略科技力量的作用與擔當。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026