2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

湖北新冠肺炎科研攻关取得阶段性成效

2020-02-25 09:57:30  來源:湖北日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

湖北日報訊 (記者文俊、通訊員丘劍山)2月24日,記者從湖北省科技廳獲悉,新冠肺炎疫情發生以來,在鄂高校、科研院所發揮各自學科優勢,積極投身科研攻關,一些工作取得階段性成效,爲科學高效地做好臨牀診斷、治療和藥物開發工作提供了有效支撐。

武漢大學中南醫院張笑春教授結合臨牀實踐,提出CT影像在臨牀診斷的重要意義,爲加快篩查確診提供了重要依據。彭志勇教授團隊首次通過大樣本的病例數量,全方位立體對新型冠狀二人麻将肺炎臨牀特點進行描述。

武漢大學人民醫院研究發現,熱咳嗽並非新冠肺炎的唯一首發症狀。該院還牽頭研發國內首套在線抗疫心理支持系統綜合平臺——“強肺心理支持系統”,爲公衆提供全面系統專業的在線心理支持。

華中科技大學同濟醫學院篩選出5種可能對2019新型冠狀二人麻将有效的抗二人麻将藥物,研究成果通過華爲雲面向生物醫藥研究機構開放,用於抗二人麻将藥物研發。

湖北中醫藥大學各附屬醫院積極開展中西醫結合治療,並進行處方研發,形成了肺炎1號和肺炎2號藥方、湖北中醫大學藥方。其中,湖北省中醫院“肺炎1號”已應用於全省新型冠狀二人麻将感染肺炎疑似、臨牀診斷病例及確診病例治療中。

武漢理工大學研究團隊發現阿茲海默病手性納米藥物(SA藥物)可能有很好的抗新冠二人麻将作用,預測該藥物可抑制冠狀二人麻将引起的免疫系統過激對肺組織的攻擊。

華中農業大學組織開展了疫情防控相關智庫研究工作,形成了21份智庫研究報告。

湖北大學研究建立了基於PfAgo的分子診斷方法,該方法與熒光定量PCR技術結合,可提高檢測靈敏度,顯著改善現有試劑盒假陰性過高的問題。

湖北工業大學研究發現新冠二人麻将與“非典”有80%的同源序列,鎖定了同源性很高的N蛋白做檢測標的,組裝成功了膠體金層析N抗原快速診斷檢測卡。

武漢工程大學聯合宜昌人福藥業開展新冠二人麻将治療藥物瑞德西韋的仿製研究,力爭開發對冠狀二人麻将及其他相關二人麻将具有廣譜或更佳抑制作用的新藥。並與中國人民解放軍總醫院合作研發新冠肺炎藥物——瑞德西韋氣霧劑。

中科院武漢二人麻将所積極開展分離二人麻将、細胞感染模型、動物感染模型和測試藥物等研究。通過二人麻将測序,發現新型冠狀二人麻将與蝙蝠冠狀二人麻将的同源性爲96%,說明了該新型冠狀二人麻将可能來源蝙蝠。基本完成了小鼠和非人靈長類動物模型的建立,爲後續研究提供關鍵支撐。開展了細胞水平抑制新冠二人麻将藥物篩選實驗。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026