2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

馬克龍“沒把握”英歐年內談妥

2020-02-24 09:20:56  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍22日坦言,“不確定”英國與歐洲聯盟貿易談判能在年底前談妥。同一天,英國首相辦公室發聲,稱英方談判瞄準“加拿大模式”,而這一設想先前已遭歐盟多次否定。

英歐貿易談判首輪正式磋商定於3月2日在比利時布魯塞爾舉行,漁業和公平競爭條款是談判難點。

馬克龍22日在法國巴黎出席漁業領域會議時說:“我不確定協議能在現在和年底間達成。”他坦言,漁業權益是談判關鍵內容。“(英方)非常強硬,談判將變得更爲艱難。”

英國1月31日正式脫離歐盟,隨後進入“脫歐”過渡期,在年底前與歐盟的貿易維持現狀。雙方希望在過渡期結束前就雙方今後在貿易、安全等領域的合作達成協議。

歐盟成員國正就合作條件提出各自要求,法國立場尤爲強硬,牽頭多國公開主張今後繼續在英國水域捕魚。英方希望全面自治,限制歐盟漁民。

法新社報道,法國漁民三成捕魚收入來自英方水域。法國官員警告,如果歐盟船隻被禁止進入英國水域,法國將呼籲歐盟禁止英國在歐洲大陸銷售漁獲。

英國政府定於25日簽署文件,明確英方談判目標框架。英國首相辦公室22日發佈聲明:“英國多次明確並將重申,英國希望談成加拿大那樣的(貿易)協議。”

聲明說,英國政府內部目標一致。相比之下,歐盟進程受制於“各成員國利益爭奪所致的優柔寡斷和拖沓不前”。歐盟原打算11日敲定框架,但這一期限早就過去,其成員國還在爭執於財政預算問題。

歐盟與加拿大2016年10月簽訂《綜合經濟與貿易協定》,大幅削減雙方貨物貿易關稅。歐盟分管英國“脫歐”事務的首席談判代表米歇爾·巴尼耶多次強調,英國不可能與歐盟達成類似協議。

按照歐盟官員說法,歐盟與第三方達成的貿易協議依據距離、貿易水平和密切程度等因素確定。歐盟2018年從英國進口商品總額1970億歐元,幾乎是同期從加拿大進口商品總額的10倍。(陳立希)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026