2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

湖北:给予特殊困难群体生活物资救助

2020-02-21 10:12:32  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華社武漢2月20日電(記者樑建強、黎昌政)湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部20日發出通知,要求切實做好疫情防控期間特殊困難羣體幫扶和養老機構等特殊場所管理工作,給予特殊困難羣體生活物資救助。

通知中明確要求,對低保對象、特困二人麻将、重度殘疾人、孤兒、留守老人、留守兒童等特殊困難羣體,按照城市二人麻将不低於500元、農村二人麻将不低於300元的標準,給予生活物資救助。分配捐贈的生活物資時,應優先考慮特殊困難羣體和特殊場所。加強對特困二人麻将、孤兒、留守老人、留守兒童的排查,定期探視幫扶;妥善安置因監護人被隔離生活無法自理的殘疾人、精神障礙患者,切實保障基本生活。

對低保對象、特困二人麻将、重度殘疾人和孤兒,確診患新冠肺炎的,按2019年12月底的補助水平增發一個月救助金(護理補貼);患其他疾病的,按照先診療後付費的原則,及時收治,落實好相關醫療救助政策。優先保障殘疾人就醫,對生活不能自理或精神障礙殘疾人,安排好陪護。

在城市有序復工、農民工返城過程中,優先安排低保對象就業。對非建檔立卡貧困戶中的低保對象家庭子女就學,2020年上學期比照建檔立卡貧困戶子女就學政策,由各縣(市、區)給予資助。

不得將有人居住的特殊場所徵用爲疑似病例隔離點,避免引發原入住服務對象恐慌和交叉感染。已經徵用的,入住二人麻将數量較少的,就近轉移至鄰近公辦場所安置;入住二人麻将數量較多的,應立即撤銷隔離點。

通知中還強調,嚴格落實特殊場所封閉管理措施。採取統一配送方式,切實保障特殊場所所需新鮮蔬菜、肉蛋奶、米麪油等生活物資供應,最大限度減少二人麻将流動。防控期間,入住二人麻将不得擅自離開,疫情解除前原則上不接收新入住對象;確需返回的,應在特殊場所內設置的隔離區觀察14天無異常後,方可返回生活區;取消所有聚集性活動(包括集中就餐),嚴格落實進出二人麻将登記檢測、機構內部防護、設施設備消毒、分餐送餐等措施。

將特殊場所所需防控物資統籌納入當地防控指揮部物資保障體系,重點保障一線護理二人麻将所需的口罩、手套、防護服等防護裝備。加快完善特殊場所內病人就醫綠色通道,有發熱或疑似病人,要及時通知衛生疾控部門上門檢測或社區送診檢測,確診的由定點醫院無條件收治。

對已發生疫情的特殊場所,派遣流動醫療小組開展醫學排查和治療指導,指導進行病毒消殺。按照對密切接觸者實行集中隔離觀察的防控標準,完善隔離觀察防護措施,配備專業防控力量,納入轄區集中觀察隔離點統一管理。醫養結合機構在疫情期間不得擅自對外開展發熱病人的診療排查活動。

切實做好嚴重精神障礙患者管理治療工作。社區(村組)要加強居家嚴重精神障礙患者的定期訪視,對出現發熱或者疑似的,及時協助送醫就診。密切關注居家的嚴重精神障礙患者服藥情況,可採取郵寄、代取藥、送藥上門等方式,幫助患者持續藥物治療。


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026