您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

戰疫情 保春耕!浦城各地在行動

2020-02-14 20:55:48  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

東南網訊 一年之計在於春,春耕備耕是農業生產的基礎和關鍵。立春過後,氣溫回暖,農民們正搶抓農時,忙着翻耕、播種、育苗……在緊鑼密鼓地抓好疫情防控工作的同時,有着“福建糧倉”美譽的浦城,已經積極開展春耕備耕工作。

2月13日,在浦城縣水北街鎮東路村名叫大磨坑的田畈裏,農田平整機械正辛勤耕作,所到之處雜草除淨、整齊劃一。村民正掄起鋤頭,爲農田翻耕整理,爲下一階段育秧工作做好準備。

該村黨支部書記邱春發介紹說:“立春過後,正是備耕的好時節,我們鼓勵村民在做好疫情防控的同時,不能耽誤春耕生產。”近日,村裏爲農戶送口罩、消毒液等,宣傳疫情防控知識,告訴大家開展生產的同時一定要做好自我防護。

“這幾天氣溫回暖,天微亮我就下田幹農活了。”村民徐長遠爲確保今年100多畝土地種植不誤時節,在採取科學防控疫情的同時,搶抓節令,及時種下了芭蕉芋和芋子,確保防疫、春耕兩不誤。他說:“我有100多畝田,如果現在不播種的話,就真的來不及了。”然而,在忙春耕的同時,亦是疫情防控關鍵時期,作爲村委的他始終堅持值班值守,從不遲到、缺席。

該村婦聯主席吳邦蓮是位菸農,當天,她正帶領其他菸農一手抓疫情防控,一手抓煙苗培育。他們戴上口罩,在苗棚和苗池裏分區作業,有效避免了人員扎堆。據瞭解,他們培育的這些煙苗,將供應本鎮的東路、洙墩、上山橋、巖鼻等村的菸農550畝地種植。

在臨江鎮山後村,香菇正是收成季,芋種正是下田時,竹蓀種植籌備中……這裏的村民已開始緊鑼密鼓地投入到農業生產勞動中,田間地頭呈現出一派繁忙景象。

近年來,山後村黨支部爲走好產業扶貧路子,村集體發展食用菌香菇種植產業,眼下正值春菇大量上市時節,這裏日產鮮菇近1000斤。然而突如其來的新冠肺炎疫情,導致各地餐飲、旅遊業受到影響,香菇也成了滯銷品。對此,黨支部第一書記曾禮智帶領村兩委幹部,採用“線上+線下”的方式來打通香菇銷售渠道。一邊通過微信向身邊的同事、朋友、商家進行售賣,村兩委幹部擔起“賣貨郎”角色,直接將產品送到消費者手中,避免了病毒傳播風險;一邊鼓勵村民將一部分香菇製作成香菇幹,通過郵政郵樂網進行線上銷售。

今年,該村將繼續以“支部引領發展、產業帶動脫貧”的模式,引導村民加大生產力度,全村芋頭、竹蓀、香菇種植面積預計達到150畝,從而帶領村民增收致富。(柳志勇 張依婷 葉靜瑤 李宇倩)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026