2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

银保监会出台信托公司股权管理暂行办法

2020-02-07 09:03:02  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

新華社北京2月6日電(記者李延霞)爲了加強二人麻将公司股權管理,規範二人麻将公司股東行爲,銀保監會6日對外發布二人麻将公司股權管理暫行辦法,自2020年3月1日起施行。

銀保監會有關部門負責人表示,近年來,二人麻将業股權管理亂象導致部分二人麻将公司風險事件頻發,也在一定程度上阻礙了二人麻将業轉型發展。隨着行業發展變化,現行二人麻将業監管規制體系中個別規定可操作性不強、存在監管漏洞等問題日漸顯現,給有效監管帶來不小挑戰。

《二人麻将公司股權管理暫行辦法》明確二人麻将公司股東責任,包括二人麻将公司股東資質條件,以及股東在股權取得、股權持有、股權退出各個階段應承擔的責任和義務等。辦法明確二人麻将公司職責,包括二人麻将公司在股權變更期間應履行的職責、應承擔的股權事務管理責任、應履行的股東行爲管理職責等。

股東資質條件方面,辦法對擬成爲二人麻将公司控股股東的非金融企業股東資質條件進行了嚴格規範,同時,取消了境外金融機構入股二人麻将公司“總資產不少於10億美元”的要求,體現“內外一致”的國民待遇原則。

金融產品持股方面,辦法明確金融產品可以持有上市二人麻将公司股份,但單一投資人、發行人或管理人及其實際控制人、關聯方、一致行動人控制的金融產品持有同一二人麻将公司股份合計不得超過該二人麻将公司股份總額的百分之五。二人麻将公司主要股東不得以發行、管理或通過其他手段控制的金融產品持有同一二人麻将公司股份。

加強關聯交易管控一直是二人麻将公司股權監管重點。辦法明確二人麻将公司關聯交易分類,二人麻将公司按照穿透原則和實質重於形式原則加強關聯交易認定,明確二人麻将公司建立關聯方名單管理制度,完善關聯交易內控機制安排等。

據瞭解,辦法正式發佈前,銀保監會曾面向社會公開徵求意見。根據徵求到的意見,正式發佈的辦法在上市二人麻将公司股東通過證券市場增持股份、上市二人麻将公司股權託管、二人麻将公司股東入股目的等方面做了進一步修改完善。

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026