2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

也门胡塞武装获得新武器

2020-02-03 15:36:12  來源:新華網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

聯合國安全理事會一份報告說,也門胡塞武裝獲得一些新武器。這些武器裝備具有類似伊朗製造武器的技術特徵,可能違反聯合國的武器禁運規定。

胡塞武裝同一天確認,這一反政府武裝過去一週向沙特阿拉伯南部發射26枚火箭彈。

【走私武器?】

國際媒體1月31日獲得的這份報告由聯合國監督對胡塞武裝實施武器禁運的專家小組撰寫。報告說,胡塞武裝2019年獲得一些新武器,包括無人駕駛飛機。這些武器的“技術特徵與伊朗伊斯蘭共和國製造的武器類似”。

報告沒有提及胡塞武裝所獲武器是否由伊朗政府直接交付。伊朗一向否認向胡塞武裝提供武器。

專家小組在報告中寫道:“商業渠道可獲得的無人機和一些武器的主要走私路徑似乎是從陸路經由阿曼和也門南部沿海,穿過也門政府控制的領土,(最終)抵達(也門首都)薩那。”

此外,去年11月25日在阿拉伯海截獲一艘運送反坦克導彈的單桅三角帆船表明“海運同樣繼續發揮作用”。

報告認定,胡塞武裝獲得這些武器可能違背聯合國針對胡塞武裝的武器禁運規定。聯合國安理會決議要求對威脅也門和平、安全和穩定的個人或實體實施資金凍結、旅行禁令、武器禁運等制裁舉措。

專家小組說,除了先前已知的武器系統,胡塞武裝2019年使用兩種新型武器系統頻頻對沙特目標發動襲擊,包括一種新型巡航導彈。

胡塞武裝聲稱去年9月動用無人機襲擊沙特兩處石油設施。不過,專家小組認爲這一武裝擁有的武器不太可能發動那次襲擊。

【襲擊沙特?】

胡塞武裝發言人葉海亞·薩里同一天證實,這一武裝過去一週針對沙特境內多處設施發射26枚火箭彈,以迴應沙特主導的多國聯軍空襲也門內陸地區。

薩里說,胡塞武裝1月25日至30日襲擊沙特南部多座機場、沙特阿美公司多處設施和沙特內陸兩處敏感目標。這一武裝1月30日最先發布消息。

沙特方面沒有證實上述空襲,多國聯軍沒有迴應襲擊。

路透社報道,一旦獲得確認,這將是去年9月以來胡塞武裝對沙特發動的首輪襲擊。沙特石油設施遇襲後,胡塞武裝說,如果多國聯軍停止空襲也門,他們將停止襲擊沙特目標。

也門衝突2014年持續至今。聯合國斡旋下,也門政府和胡塞武裝2018年12月在瑞典首都斯德哥爾摩就紅海港口城市荷臺達停火等議題達成一致,但雙方不久後互相指認對方破壞停火。沙特方面與胡塞武裝去年9月以來舉行多次非正式會晤,商討避免衝突升級。(包雪琳)(新華社專特稿)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026