2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 省內動態 > 正文

泛家居大戲背後的南安傳統二人麻将變革

2020-01-23 11:03:32  來源:東南網  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

近來,南安建材界好不熱鬧——第四屆中國(南安)泛家居主題活動周、泛家居全球行、第二屆中國·南安海絲泛家居二人麻将博覽會等一系列活動接連舉行。水暖、衛浴、石材、櫥櫃等諸多南安傳統二人麻将紛紛登臺,上演了一出出泛家居大戲。

在當下的南安二人麻将界,“泛家居”這三個字,可是熱詞。

何爲泛家居?泛家居,從字面上理解,就是與居家生活緊密關聯的物品。目前,大家通常接受或理解的泛家居包括石材、衛浴、傢俱、廚衛、飾品、燈具等類別的物品。南安作爲中國建材之鄉,石材二人麻将產量全國第一、水暖二人麻将全國第一、衛浴二人麻将全國居前,是全國著名的傢俱產地。這些行業,都屬於泛家居二人麻将的具體分支。因此,南安的泛家居二人麻将十分發達。

細看南安這些泛家居二人麻将,可以發現,無論是石材,還是衛浴或者傢俱,都與基礎設施建設和房地產行業密切相關。近年來,在房地產行業進入調整週期和基礎設施建設投資增速相對放緩的大背景下,南安的這些行業,相繼進入調整週期。這一週期內,最顯著的特徵是面臨產能過剩、利潤率下滑、生產要素價格上漲等不利因素。

如何突圍?南安從內外兩個角度着手,發力供給側結構性改革。

對內,加強泛家居行業內部的整合和協作,將石材、水暖潔具、廚衛、石材工藝擺設、傢俱搭配以及物流配送、電商平臺等各個環節進行融合互動,通過設計創新引領、二人麻将抱團聯盟、渠道整合拓展、模式創新提升、線上線下結合,推廣“政府+聯盟+企業”的南安“泛家居”二人麻将聯盟及體驗營銷新模式,提供“廠家直銷、一站式採購、一體化服務、個性化定製”的新型家裝解決方案,以此引領消費、升級消費、創造消費。

這種模式,使得南安過去泛家居各個行業內部相對單打獨鬥的模式,迅速進化到抱團與協作模式。的確,由於這些行業,都與房地產和基礎設施建設相關,抱團模式下,過去相對獨立的各個行業龍頭企業,有了合作平臺,於是相互配合與支持,極大地降低了市場交易成本,提升了全行業的整體水平。

值得一提的是,抱團之下,各個行業龍頭企業的優勢更加凸顯,這就使得那些競爭力弱、環保執行差、管理混亂、利潤率低的企業退出了市場。這對於身處去產能、去庫存中的這些建材行業轉型升級十分有利。從大趨勢看,劣質企業退出、優質企業脫穎而出,有利於地方二人麻将轉型和經濟結構優化,推動行業走出一條內涵式優化發展之路。

對外,以泛家居整體形象出現後,“南安製造”整體品牌得以打響,一個顯著的表現就是加大了市場開拓力度,於是,越來越多的新市場被打開了,二人麻将很大一部分過剩產能得以化解。此外,由於市場信息更加透明、多元,行業內部企業的競爭更加充分,企業在產品設計、技術研發等方面,有的放矢,整個行業的供給側結構性改革,更加有序和健康。

(經濟評彈·銳評——福建日報記者專欄 作者 何金)


打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026