2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國內 > 正文

高速收费涨跌互现让一些车主颇为不解

2020-01-07 11:19:35  來源:工人日報  責任編輯:王俊傑   我來說兩句
分享到:

有人表示通行費漲了,甚至出現畸高現象;也有人表示撿到了便宜,甚至出現未被扣款的情況

高速收費漲跌互現讓一些車主頗爲不解

交通運輸部將督促指導各地不斷促進精準收費、精細服務

新年伊始,全國29個聯網省份的487個省界收費站全部取消,全國高速公路實施“一張網”運營。然而,《工人日報》記者近日採訪發現,運營近一週,一些貨車司機、私家車主卻表示通行費上漲了,甚至出現畸高的現象;也有一些人表示撿到了便宜,甚至出現未被扣款的情況。

經常上高速的貨車司機對高速收費比較敏感。有貨車司機曬出的照片顯示:同樣一輛車,在同一路段行駛,去年12月31日收費120元,今年1月1日卻是218元。還有個別極端案例:有司機跨了幾個省,通行費只要1元;有司機則遇到了數萬元的通行費。

據悉,從1月1日起,貨車通行高速的計費方式由計重收費調整爲按車(軸)型收費。交通運輸部公路科學研究院副院長李愛民分析說,對於滿載的車輛,通行費將明顯下降;對於空載車輛和輕載車輛,通行費可能會增加。

根據廣東省此前發佈的政策解讀,一輛6軸貨車行駛100公里六車道高速公路,其滿載狀態下車貨總重49噸,計重收費應收260元;其空載狀態下車貨總重19噸,計重收費應收238元;改爲按車型計費後,無論滿載還是空載,都收費245元。

交通運輸部公路局路網管理處處長顧志峯表示,交通運輸部要求各地收費標準按里程加權平均的車貨總質量爲重要依據制定,實現“兩個確保”:一是確保貨車通行費總體負擔不增加;二是確保同一收費車型在標準狀態下的應交通行費不大於計重收費時的費額。

對於個別極端案例,顧志峯說,由於聯網收費系統剛剛切換,個別地方運行不太穩定,出現了一些異常的通行費費額,已經督促地方查明情況,本着通行優先和不讓貨車司機吃虧的原則,及時妥善處理。對錯計多收的通行費,已要求各地全額退還。

除了貨車司機,一些私家車主也在社交平臺上抱怨高速收費漲價。李愛民解釋稱,取消高速公路省界收費站後,在高速公路沿線,每逢有交通量發生變化的路段(有出口或有入口),均新建了門架,實現了分段精準收費。而此前的計費方式是按照最短路徑收取通行費。

以北京爲例,一輛經京開高速公路出城去往黃村方向的小轎車,若在高米店駛出,共計約9.4公里,按過去的標準通行費爲5元,按精準收費規則約爲4.7元;若在金華寺駛出,共計約11.8公里,按過去標準也是5元,按精準收費規則約爲5.9元。

對此,顧志峯說,該部將督促指導各地交通運輸部門結合技術進步,進一步優化完善相關辦法,不斷促進精準收費、精細服務。(記者杜鑫)

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026