您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

代表委員風采縣人大代表葉烈華:打通水電路 村民好致富

2019-12-25 11:42:07  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

百餘米大河橫亙村前,十餘條小舟鐵鎖橫江,碧波盪漾,山巒疊翠,仿若置身畫中。走上浮橋,踏踏有聲,對岸是連排的老式吊腳樓和新建的青灰色牆垛,新舊相連,顯得和諧自然;拾級而上,鵝卵石鋪就的地板上屹立着四座涼亭,不少村民在飯後閒談。這就是水北街鎮觀前村下坊自然村,提起村裏的這些變化,村民們把功勞都記在了他們的老支書葉烈華身上。


葉烈華是本村村民,在鎮裏當了6年農技員後,他回到村裏競選村主任,這一干就是25年。“剛接手的時候,這可以用‘一窮二白’來形容。”葉烈華告訴記者,那時的下坊村,通村是土路,村部破敗,衛生髒亂。村裏人極少出去打工,主要以種田爲主,農閒時以木材、毛竹爲副業。僅有的不到2000元村財要解決村裏各樣棘手的問題,可謂杯水車薪。葉烈華思慮許久,最終決定先完善村裏的“水電路”,讓良好的基礎設施築牢發展之基。


下坊村位於南浦溪下游,千百年來村民飲水皆來自於此,因而家家戶戶備有水缸,每隔一兩天必要到井中或河裏取水。“村裏人挑水喝有許多不便,而且也有一定的安全隱患。”葉烈華說,爲了方便村民飲水,2012年村兩委積極向上級部門爭取到了農村飲用水工程,將小型水庫修建在九龍寨。不到一年時間,308戶村民都喝起了清甜的山泉水。

臨河的村莊,雨季水患是村裏的頭等大事。所以每逢雨季,葉烈華都要仔細觀察水位,以防不測。2016年,葉烈華向上級部門爭取到防洪堤工程,沿河修建了500米。正是這短短的500米防洪堤發揮了作用,今年“7·9”洪災,村民財物或多或少有一定損失,但村裏無一起亡人事故。

隨着新時代的發展,智能家電逐步普及農村。原先是與上訪村和中坊村共用一個變壓器的下坊村用電量劇增,常常導致跳閘、斷電的出現。“以前村裏人煮飯一般是30分鐘以內,後來電壓不夠了,煮飯需要50分鐘。”葉烈華說,他將這件事反映到鎮供電所後,2015年下坊村進行電網改造,單獨設立一個變壓器,村民從此用電無憂。

要想致富先修路,這句話深深的刻在了廣大村民的心中。“以前進村道路要從河邊走,得繞一段100米長的路,漲大水時路便不能走了,得想方設法把它改直了。”葉烈華說,修路所帶來的利益不僅僅是便民和通行,一條路的好壞決定了一個地方的發展和建設。2009年,葉烈華積極籌備打通從下坊到陳源村3.1公里公路,一改原先只有1.5-2米的村道。入戶勸說徵地,協調村民做工,在不到一年的時間裏,一條寬12米的公路出現在村裏。

出行的路打好了,事關老百姓“錢袋子”的機耕道也不得落下。2017年,下坊村利用上級部門政策,平整土地700多畝,修建3條田間機耕道,讓農田實現溝渠相連。看着在田間交錯的嶄新機耕道,村裏的種糧好手紛紛喜笑顏開。

生產生活的環境得到改善,村民的獲得感也大幅度提升。外出打工的年輕人看着眼前日新月異的村容村貌,不少人都萌生回鄉創業的念頭。村民徐麗娟就是看中了村裏良好的條件,開始返鄉創業,利用村中留守婦女多的特點,把手工紡織網球袋工廠開在了家門口,目前有10多位女村民在其工廠務工,月增收近千元。        


                       (葉永仕  王海丽)


相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026