您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

代表委員風采人大代表姜竹英:農村巾幗代表  展風采

2019-12-24 16:10:55  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

在履職工作中,她勇於擔當,不遜男兒氣概;在從事婦女兒童工作中,她深入基層,耐心傾聽羣衆呼聲,展現女性的大愛;在提交議案的工作上,她通過調研觀察,寫出一份份有深度的報告……她就是南平市人大代表、臨江鎮水東村婦聯主席姜竹英,自2006年從事婦聯工作以來,她憑着女人的細心和柔情,堅韌如水、激情如火,充分發揮婦女黨員模範帶頭作用,先後被評爲“南平市先進婦代會主任”“浦城縣三八紅旗手”等稱號。





堅韌如水,化解矛盾助推徵遷

在2006年以前,姜竹英從未想過有一天自己會從事婦女工作,而且一干就是十多年。那時,她與朋友一起創辦了一所幼兒園,她負責日常管理。和孩子們在一起,她感覺自己很年輕也很快樂。

直到有一天,即將退休的水東村婦代會主任看準了姜竹英的事業心,主動找上門來希望她能回村接過自己肩上的擔子。不久,姜竹英果然成功地當選了村婦代會主任一職。

都說徵遷工作是天下第一難。姜竹英剛走馬上任,就碰到水東村謀劃建設新村,其中涉及徵地、拆遷等諸多問題,如若處理不當,村民可能就會因個人利益問題引發矛盾,甚至造成更嚴重的後果。“徵地拆遷的婦女思想工作交給你,你一定要完成,女人的工作做通了,男人就好說話了。”水東村村支書給她下了死命令。“我家兄弟姐妹有十人,再加上七大姑八大姨的,就有100多號人,如果思想能做通,影響力挺大的,我就想,先從自己家的親戚開始。”於是,姜竹英挨家挨戶去勸說自家的親戚帶頭支持徵地拆遷,但是大部分親朋好友因個人利益始終沒有達成共識,有些過激的甚至惡語相向。“我耐心地勸說他們,把新村的前景與現狀作對比,比如,現在七弄八巷視線不好,小孩子跑出來玩一不小心就會被摩托車給撞了;水東村又是沿河,若是漲大水,這些老房子極易倒塌,非常危險……”就這樣,一次不行,去兩次,兩次不行,去三次……大部分村民被姜竹英的“牛脾氣”感動,最終都自覺配合村裏工作。姜竹英有一位表嫂,長期在武夷山做茶葉生意,因爲覺得徵遷補償沒有達到她的標準一直不肯配合工作,後來姜竹英與村兩委幹部一同趕往武夷山,憑着一股韌勁,終於說服了她。正因爲順利完成了徵地拆遷任務,纔有今天美麗的水東新村。

激情如火,展示農村巾幗新風采

今年7月,浦城遭遇暴雨襲擊,水東村位於沿河,發生嚴重洪災。洪水一退,姜竹英就組織巾幗志願者服務隊的50多人對水東村的弄道進行清淤,水東村民們看了個個點贊,都說她這個“婦女頭”當得好!姜竹英身上有股潑辣勁,幹起工作來激情如火,是個敢於做“第一個吃螃蟹”的人。水東村有婦女1000多人,長期以來,農村婦女“窩”在家中見識面窄心眼小造成鄰里矛盾糾紛也多,姜竹英準確把脈,決心要改變現狀。2008年,她發揮自己的特長,率先在臨江鎮成立了腰鼓隊和廣場舞隊,策劃開展了豐富多彩的文化娛樂活動,以小品、快板、舞蹈、詩歌等形式在宣傳黨和政府好政策的同時,也提升了婦女的整體素質。姜竹英工作的腳步從不停歇。她先後成立了5支巾幗志願者服務隊伍,帶領隊員們深入田間地頭,以“黨建帶婦建、婦建壯黨建”爲主題,激勵全村婦女積極投身水東村經濟建設和社會事業發展中,將村級婦聯組織從“一根針變成一個網”,村級婦女工作力量“從一個人變成一羣人”。2019年,水東村被南平市婦聯授予“巾幗美麗家園”示範村稱號、被南平市委文明辦確立爲新時代文明實踐站、還被評爲市級“鄉風文明示範點”。

不忘初心,積極履職爲民代言

“發揮農村婦女的作用,讓她們能自食其力,服務社會”這是姜竹英履行人大代表的初心。臨江水東村總人口2198人,其中女性佔了50%,在人居環境整治過程中,她組建的六支巾幗志願隊發揮了重要的作用,在開展巾幗清潔家園行動中,她發動全村婦女參與衛生保潔、護河行動等,使水東村環境衛生治理形成常態化長效化機制。這次人大代表的議案中,她也是積極建言獻策,多方奔走,推動市委、市政府將農村婦女工作納入三年人居衛生整治工作中去,切實提高婦女工作的積極性和主動性。此外,作爲婦聯組織的帶頭人,她認爲好的項目就像一座金山,只要選好項目點,致富的大門就會打開,今年初她和姐妹們將村裏30畝閒置的土地進行流轉新建水東巾幗示範基地,年前引進一批花卉開始培育種植,村裏婦女姐妹們組建的“賣花嫂”銷售隊伍,將開啓線上和線下銷售的新模式。

廖俊波同志有一句話:“認準的事情,揹着石頭上山也要幹!”姜竹英一直用這句話勉勵自己,前路漫漫,她用自己的行動,讓巾幗點亮“半邊天”,爲水東的發展進步貢獻自己的力量。

(张  璐)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026