您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

一個老紅軍的初心——古樓鄉石村原黨支部書記張寶蘭追記

2019-12-24 15:20:25  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

故土的情懷

新中國成立後,張寶蘭回到了家鄉石村,參加了當地的民兵組織,積極帶領解放軍剿匪部隊抓捕到一個殺害了兩名紅軍戰士後、反水投降國民黨軍的叛徒。

1951年,張寶蘭擔任中壇鄉的農會主席。1955年,光榮加入中國共產黨,擔任中壇鄉鄉長。1956年,組織上確認張寶蘭爲失散紅軍,將他安排在浦城縣林業局永興公社林業站當副站長。

1962年,國家三年困難時期,黨中央發出了“精兵簡政”的號召,張寶蘭向組織上打了報告,要求回鄉參加農業生產。組織上便安排他到家鄉古樓公社,做包村工作組。不久,又讓他當經聯委造紙廠的副廠長……

張寶蘭雖然回到了古樓,但當他得知自己的故鄉石村,面貌依舊沒有多大的變化後,決心回石村去當農民,和家鄉的父老鄉親們一起建設社會主義新農村。

1963年,張寶蘭又向古樓公社黨委打報告,要求回石村,當個不離鄉的村支部書記。此後,張寶蘭便帶領着故鄉的鄉親們,從土改開始,農業合作化、互助組、初級社、高級社、人民公社,一步一個腳印走來。

1973年,張寶蘭爲石村架一座通往鄉村公路的大橋。他不顧自己年近花甲,帶領石村的幾個青壯年,進銅鈸山砍伐架橋的大松樹。松樹砍下後,又和大家一起擡樹下山,誰料山路陡峭,張寶蘭滑倒,大松樹壓在了他的身上……雖經搶救倖免於難,但腰椎骨兩節粉碎性骨折。從此,他腰椎彎曲,再也伸不直了。

張寶蘭在石村黨支部書記的崗位上,一任接一任,一干就是30年。鄉親們說:“張寶蘭這個村支部書記的任期,也許是全縣最長的。”

1982年,張寶蘭退出了石村黨支部書記的崗位,可他還是忙碌不停。帶領耕山隊,在石村9個自然村的荒山禿嶺上,植樹造林,消滅荒山近500畝。此外,每年的春天,還帶一羣兒孫們,在自家的自留山上,植樹造林數十畝……如今,石村的荒山禿嶺已綠樹成林,鬱鬱蔥蔥。

紅色的家風

張寶蘭回鄉務農後,從不向組織伸手,講條件,要待遇。

上世紀80年代,張寶蘭次子定貴,考上了建陽地區工業學校,學費使張寶蘭犯難了……有人說:“你是老紅軍,可以向縣裏打報告,要求困難補助。”張寶蘭卻說:“我們縣是財政困難縣,政府也有困難,我還是自己想辦法解決吧!”

定貴到學校報到後,睡的是硬梆梆的舊棉被,連蚊帳也沒有,身上穿的是一身“空殼”夾襖。於是,全班發起了捐款,給他買了一套新衣裳。

那些年,張寶蘭家人口多,子女年幼在讀。年終分配時,他一年的工分還不夠買回全家的口糧。公社、村裏安排些救濟,他總是說:“把它安排給村裏更困難的羣衆吧。”

張寶蘭子女牀上蓋的棉被,全是睡了多年的老棉被,家中使用的傢俱,都是沒有上油漆的木頭傢俱,只是擦洗得乾乾淨淨,泛黃泛黃。

張寶蘭經常教育子女:“心莫貪,手莫伸,做人要老老實實,做事要規規矩矩。”每年的大年初一,張寶蘭都要帶領子女爲村裏“開路”(剷除路邊雜草,平整道路)……張寶蘭的言傳身教,使子女們從小就樹立起艱苦樸素、吃苦耐勞、一心爲羣衆做好事的思想。

那些年,歷屆縣裏的領導都慕名前往探望張寶蘭。張寶蘭毫無阿諛奉承之詞,講的都是當年蘇維埃幹部的好作風。他對領導們說:“你們千萬不能脫離羣衆,一定要全心全意依靠羣衆,你們才能領導下去……”

有時,隨行的工作人員怕張寶蘭年紀大了,說話“走火”,便會拉拉張寶蘭的衣袖,可張寶蘭還是侃侃而談:“共產黨人,就要全心全意爲羣衆辦事,否則,就會像池塘裏的魚被抽乾了水一樣。”淺顯的比喻,諄諄的告誡,無不振聾發聵……

2012年,張寶蘭這位歷經半個多世紀風雨滄桑的老紅軍,這位爲羣衆操勞一生的好支書,捨下他深深眷戀的故土,走完了他93歲的人生……

消息傳來,中共浦城縣委、有關機關單位的領導紛紛獻上花圈、輓聯……按當地風俗,死者收殮人棺,即擇日安葬,人土爲安。可石村的父老鄉親請求張寶蘭的家人,將張寶蘭的靈柩停靈一週,供鄉親們祭奠,以感念張寶蘭,爲羣衆修公路、架大橋、蓋學校、蓋大會堂、植樹造林、綠化荒山,還有那些數不清的好事……並按村規民約公決,在石村擇一塊最好的風水寶地安葬。

那些天,石村周邊十里八鄉的羣衆紛紛自發攜兒帶孫,前來爲這位心裏時刻裝着羣衆、一心爲羣衆謀利益的老紅軍,石村羣衆的好支部書記,深深祭拜,送上最後一程……

如今,可以告慰張寶蘭在天之靈的是:石村的父老鄉親正在響應習總書記的號召,不忘初心,牢記使命,重整行裝再出發,爲老區羣衆的脫貧致富,繼續戰鬥在銅鈸山下!

(黃文富)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026