您所在的位置:浦城新聞網 > 科教文衛 > 正文

信念蘊育能量   青春綻放光芒——記縣人力資源和社會保障局機關黨委副書記周祺

2019-12-24 15:19:59  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

“年輕人就是要肯學、肯幹、肯擔當、肯奉獻”,這是周祺,一個年輕黨務工作者經常告誡自己的一句話,也是她自身的真實寫照。

周祺,2014年8月參加工作,現任縣人社局機關黨委副書記、機關紀委書記、團支部書記。她時刻以一名黨員幹部的標準嚴格要求自己,力爭把每項工作做到最好、最細、最完善,在平凡的崗位上展現了青年黨員幹部的責任與激情,她的工作得到了大家的一致肯定與好評,曾獲得“南平市向上向善好青年”“南平市三八紅旗手”“機關優秀黨員”“南平市優秀黨務工作者”等稱號。

勤於學習,能致用

周祺深知作爲一名黨務工作者,必須具備優良的政治、業務素質和政策水平。她在不斷加強思想政治及黨務工作的業務能力學習的同時,加強對各項業務的學習,把黨建業務同系統業務相結合,真正發揮黨建引領、黨建促業務發展的作用。五年來無論在任何崗位,她從不放過一份文件、一項政策的學習,每到一個崗位都養成收集歸類、摘錄各項業務政策、文件的習慣,只要有人詢問,她都能快速解答,同事們都笑稱她是單位的“活字典”“小百科”。在她的辦公室整齊擺放着30幾盒歸類有序的黨建內業資料,攤開的《發展黨員工作手冊》等黨務指導用書上、每份政策文件上,都是她密密麻麻的筆記標註。在加強自身思想政治、業務能力學習的同時,她還每年定期組織各支部書記、組織幹事、積極分子進行黨務工作培訓,較好提高了黨委黨務工作整體業務水平。

腳踏實地,敢創新

常有同事諮詢周祺,怎麼樣才能把黨建工作做好呢?她總結了兩點。她說:“第一點就是腳踏實地,不偷懶。每個活動、每個方案都認真結合單位工作實際去制定,而不是照搬照套,需要多花些心思、多花點時間,這樣才能真正把上級精神落到實處,黨務工作纔能有自己的特色。第二點就是敢創新,敢作爲。作爲青年黨務幹部,應該有更多的新思維,把自己的新思路融合到黨務工作中,這樣單位的黨務工作纔能有活力。”正因如此,五年來,她積極出謀劃策,在思想上不斷強化創新意識,在辦法上尋求多樣化,在行動上務求實效,對各項黨建工作不斷進行了創新完善,取得了顯著成效。例如,在學習教育方面,在黨的羣衆路線教育實踐活動等工作中,通過她的建議,局黨組研究決定創新開展各類學習教育活動、建立局領導中心組引領學、支部集中學、各黨小組深化學、黨員幹部自主學“四個層次學習”機制;針對退休黨員幹部,年齡偏大、行動不便的問題,創新開展了人社系統“青老黨員結對幫學”機制。在推進黨組規範化建設方面,她積極落實局黨組關於“三個書記責任清單”“黨員目標責任制考評”“黨建體檢”“一月一主題”黨日活動等18項制度,形成制度彙編;結合項目突破年、作風建設年、“四比六促”等活動,創新開展了人社系統每月一評“三星黨員”“一支部一品牌項目”等活動,把黨建考評同業務成效相結合,進一步發揮了黨組織服務發展作用。她勤奮努力的工作態度帶動了機關的黨員幹部的工作熱情,在機關黨員幹部的不懈的努力下,機關支部成功打造“黨建創建示範點”,3個支部被評定五星紅旗黨支部,成爲縣直各單位學習借鑑的黨組織。

愛崗敬業,肯奉獻

參加工作以來,周祺除了主要負責機關黨建工作外,還肩負辦公室文字材料、全縣事業單位招聘、人員調配、專業技術人員職稱與人才管理、系統團支部建設等多個崗位職責,從未抱怨、從不推脫,在同事眼裏,她加班是常態,不加班纔是一反常態,她的幹事熱情就像源源不斷的“永動機”。由於長期對着電腦寫作辦公,她的視力從參加工作的五百度上升到一千度、先後體力不支住院兩次。在做完雙側乳腺纖維瘤手術後,僅休息了一個星期,她就立即返回到了工作崗位上,她笑說:“忙碌起來,就感覺不到傷口疼痛了”。但即使工作量大,需要夜以繼日的加班加點、身體狀況不佳,這些都絲毫沒有影響她對完成每項工作的高標準。近年來她共起草的領導講話、工作彙報等各類文稿有300餘篇,信息、調研文章400多篇(條),在她的不懈努力下,信息工作在全市人社系統排名從後三名躍居至前兩名,黨委信息工作在全縣上升至一類單位。她用實際行動詮釋了一名黨員幹部肯犧牲、肯奉獻、高標準、嚴要求的品質。

熱情實幹,肯擔責

如果你認爲周祺只是個沉浸於工作的“工作狂”,那就錯了。她還是黨組織的“文娛委員”、是黨員幹部的“家長”、是幫扶學生的“知心姐姐”、是退休黨員的“傳聲筒”。她常說“黨組織是黨員的家,那麼作爲黨組織班子成員,我們就應該履行好職責”。爲此,支部黨員有困難情況,她總是第一個關心慰問,做好記錄;爲了解老黨員的需求,她建立了退休黨員及其子女交流羣;利用空閒時間,她幫助支部結對幫扶的困難學生進行心理、學習指導;爲了發揮青年幹部活力,增強黨組織凝聚力,她常常帶頭參加各單位舉辦的故事演講、知識競賽等各類活動,並定期組織系統青年幹部開展“俊波故事分享會”“黨建業務知識大比拼”等活動。她始終用實際行動詮釋一名黨務幹部應發揮的表率作用。

“路漫漫其修遠兮”,她還將堅持用自己的責任、熱情、智慧,在黨務工作崗位上“上下求索”。始終堅持用勤奮、實幹、執着的信念,孕育着能量,書寫着一名青年黨員幹部不忘初心、銳意進取、實幹擔當的青春風采。

(浦城組工)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026