您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

走村入戶查隱患  真抓實幹解民憂

2019-12-24 15:17:36  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

祝激洪,一個有着三十年基層一線從警經歷的鄉鎮派出所所長,他長期紮根在偏遠山區,走村竄戶爲百姓偵查破案,調解糾紛,排查隱患,幫助轄區羣衆排憂解難。由於業績突出,先後31次榮獲省、市、縣嘉獎。

面對困難  他从不退缩

2013年初,祝激洪被任命爲楓溪鄉派出所所長。楓溪鄉是我縣較偏遠的鄉鎮,平均海拔800米,屬山高田少,人口稀少的貧困鄉。剛到楓溪鄉派出所,擺在他面前的難題是多不勝數。那時,鄉里的許多自然村沒有公路,還經常斷水斷電,手機訊號又不好,這無疑給他工作提高了不少難度。

爲了幫助羣衆解決糾紛,辦理戶籍,他時常和同事徒步翻山越嶺,上門服務。楓溪鄉有不少偏遠的自然村,有時需步行20多公里才能到達。因爲來回時間太長,爲了不打擾當地羣衆,他們經常自帶泡麪,睡在羣衆雜物間,忍受潮溼侵蝕,蚊蟲叮咬。派出所辦公住房與民警宿舍是80年代建造的磚混結構房子,常年陰冷潮溼,被褥也常常發黴。輔警們因爲吃不了這苦,換了一茬又一茬。可祝激洪卻在這樣的條件下堅守了7年,7年裏,在全所民警、協警共同努力下,楓溪鄉未發生一起命案及羣死羣傷事故。

面對羣衆  他尽职尽责

“有困難,找警察。”這句宣傳標語,許多人耳熟能詳,祝激洪更是用自己的行動詮釋這句話的真正含義。今年夏天,當他走訪岱後村後溪自然村時,看到了因殘疾而癱瘓在牀的村民左大娘,老人70歲了還沒有辦理二代身份證,且無身份證無法辦理低保。看着牀前的老人,祝激洪很不是滋味。第二天,他帶上攝影設備到左大娘家中爲其拍攝證件照,以最快速度爲她辦理二代身份證。隨後,他又協助有關部門給她辦好低保,爲她解決了後顧之憂。從此,她也成了祝激洪的結對扶貧對象,只要有空,他都會到她家看望她,力所能及地幫她解決生活中遇到的困難。

在一次走訪摸排中,祝激洪發現楓溪村有人持槍打獵。他與專案組民警從菜市場一隻被獵槍打死的野豬爲突破口,循線跟蹤,長期蹲點守候狩獵犯罪嫌疑人的出現。功夫不負有心人,經過近兩個月的偵查,成功破獲3起非法持槍案,抓獲5名持槍犯罪嫌疑人,繳獲火藥獵槍3把。

面對災情  他奋勇向前

今年7月5日開始,楓溪鄉普降大雨,他帶着全所民警、協警對全鄉轄區道路、橋樑、邊陡高坡、地質災害點等進行安全隱患排查。當他帶領民警趕到省級地質災害點胡推村下胡推自然村時,他發現下胡推村37戶58人沒有進行轉移,此刻險情隨時可能發生,於是他第一時間將預警信息報告黨委、政府,希望儘快組織羣衆轉移。

縣委、政府領導高度重視此次險情,迅速調集武警、民兵、地方幹部共100餘人組成抗洪救援隊。由於山高路陡,沿途30多處塌方致交通癱瘓,救援人員只能徒步,在淤泥中前行。

到達下胡推村後,救援人員挨家挨戶勸說村民儘快撤離。在轉移被困羣衆時,祝激洪發現有兩名生病老人躺在牀上。他與救援人員和鄉幹部用竹子和編織袋製作簡易擔架,把兩位老人擡出危險地帶,轉移到鄰村貸後村安置。

當全村37戶58人全部轉移到安全地帶時,僅40分鐘後,胡推自然村就發生規模約1萬立方米的坡面泥石流。由於及時轉移羣衆,全村無一人傷亡。對此,《中央電視臺》新聞聯播欄目、《福建日報》等中央、省、市媒體做了浦城洪災成功轉移羣衆的紀實報道,並對他進行專訪。

不忘初心,牢記使命,忠誠履職,敢於擔當,做新時代人民的好警察,始終是祝激洪從警的信念與追求。他將繼續不斷努力,繼承前輩的光榮傳統,盡心盡力幹好本職工作,爲一方百姓平安盡一份力量。                     (叶涛)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026