您所在的位置:浦城新聞網 > 社科之窗 > 正文

價值百萬的“滿漢全席”讓人大開眼界

2019-12-24 15:14:39  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

近日,記者看到一桌別樣的“滿漢全席”。餐桌上,滷豬腳、臘香腸、田螺煲、年糕、小籠包、麻餈、煎餃、酒糟餅……一道道“美食”,“菜系”豐富,品種齊全,不由得睜大眼睛,打開味蕾……

原浦城公路分局路政所長劉忠榮向我們介紹,“這就是我收集到的‘烹煮’的‘滿漢全席’奇石宴,共有108道。”尋找天然奇石,是他的人生樂趣。自上世紀80年代末他在部隊當兵時便開始收藏奇石,至今已有30多個年頭。問及怎麼會有收藏奇石的想法,劉忠榮介紹,那是一次在福州逛古玩街時,看到壽山石石雕,覺得很好看,很好奇,便開始收藏。

108道滿漢全席奇石宴有二三十個石種,其中比較典型的有壽山石、黃蠟石、青田石、崑崙彩石。大部分的奇石是直接收藏的,一部分奇石需要自己加工,比如說冬筍、生薑,需要精雕細刻,一個作品反覆加工,一兩個月才能成形,加工的要求是讓作品接地氣,符合本地文化特色,栩栩如生,讓參觀者垂涎欲滴。

收藏這麼多奇石,會不會有什麼困難呢?劉忠榮這樣說,“石種較少,要耗費一定的經濟,這麼多年下來,總共花費五六十萬。家屬不太理解,覺得只有投資,沒有回報,一開始比較反對,但通過參加鷹潭、衢州、浦城石博會,得到廣大羣衆的認可,在這之後家人才慢慢轉變了看法。”

“下一步,我想找個地方設一個奇石館,擺放奇石,讓大家參觀。另外想聯繫景區山莊把作品放在裏面,向社會開放,讓南來北往的遊客參觀福建南平當地的“滿漢全席”奇石宴景觀。”劉忠榮介紹說。

(王海麗  程张寰 柯柳青)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026