2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

阿富汗美軍基地遇襲 平民1死60傷美軍並無傷亡

2019-12-13 15:05:26  來源:新華網  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

  阿富汗東部帕爾萬省一座美國軍隊基地12月11日遭遇自殺式汽車炸彈襲擊,至少1人死亡、60人受傷,傷亡人員全部是阿富汗平民。

  帕爾萬省政府發言人瓦茜達·沙阿卡告訴媒體記者,2名襲擊者駕駛載有爆炸物的車輛,在巴格拉姆基地南入口附近引爆,另外5名襲擊者開火,試圖衝入基地。

  沙阿卡說,包括美軍在內的外國軍隊士兵與襲擊者交火大約30分鐘,暫時不清楚5名襲擊者的傷亡情況,沒有外籍人員在襲擊及交火中受傷或死亡。

  阿富汗塔利班11日晚些時候宣稱發起襲擊,說襲擊仍在持續。

  塔利班的說法與北大西洋公約組織在阿富汗的“堅定支持”行動特派團聲明不同。特派團說,巴格拉姆基地在襲擊中“始終安全”,襲擊“很快受到控制,(襲擊者)遭擊退”。

  巴格拉姆地方官員阿卜杜勒·舒庫爾·庫杜斯說,爆炸襲擊“威力大”,至少1名阿富汗平民女子死亡,60名阿富汗平民受傷,緊鄰基地的一座在建醫院和多間房屋損毀。

  帕爾萬省警方官員馬赫福茲·瓦利扎達告訴法新社記者,大約100人受傷。

  美聯社報道,襲擊發生後不久,阿富汗方面在巴格拉姆基地外佈設警戒線,多輛裝甲運兵車將基地圍住,全副武裝的士兵在基地外把守,要求當地居民遠離這一區域。

  巴格拉姆基地位於阿富汗首都喀布爾以北大約50公里,是美軍和北約聯軍在阿富汗的主要基地。

  美國和北約2014年宣佈正式結束在阿富汗的作戰行動,隨後繼續駐紮,協助阿富汗國民軍與阿富汗塔利班和極端組織“伊斯蘭國”作戰、培訓阿富汗軍隊。大約2萬名美軍和北約士兵現在駐紮在阿富汗。

  巴格拉姆基地襲擊發生前幾天,美國政府與阿富汗塔利班代表7日正式恢復中斷3個月的談判。雙方自去年以來舉行9輪談判,一度接近達成協議,但美國總統唐納德·特朗普9月7日以塔利班襲擊導致一名美軍士兵死亡爲由突然叫停談判。

  特朗普11月28日突訪巴格拉姆基地,宣佈美國與塔利班代表正在會面並稱塔利班希望達成協議。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026