您所在的位置:浦城新聞網 > 民生 > 正文

精準發力 守護“舌尖上安全”

2019-12-03 11:28:51  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

11月25日,在愛民市場,工作人員正在安裝用於顯示食用農產品快速檢測結果的LED顯示屏。“我們根據羣衆需求和縣裏要求,對原有的快速檢測公示、檢測設施進行改造升級,羣衆可以實時看見農產品快速檢測結果。”該市場負責人告訴記者。

“我們主題教育其中一個調研專題就是快速檢測室的規範建設。結合調研成果,我們於11月14日出臺了規範建設的相關方案,由政府出資補助,從配套設施設備、相應機構人員、規範檢測程序、健全監測項目、完善後續處理五個方面,將全縣所有食用農產品批發市場、農貿市場(封閉式固定場所)、大型食品超市全部納入建設快檢室規範化建設範圍,確保羣衆能夠買到放心的菜品,守護羣衆‘舌尖上的安全’。”縣市場監督管理局食品藥品安全總監吳惠勤告訴記者,目前城區8個農貿市場、3個超市的改造建設已經已經開始,預計本月底即可完成工作。

“舌尖上的安全”是老百姓關注的重點,也是我縣全力攻堅的“難點”。主題教育期間,縣市場監督管理局、公安局、農業農村局、教育局、衛健局開展全縣整治食品安全問題聯合行動,嚴厲打擊食品安全犯罪,堅決取締“黑工廠”“黑作坊”“黑窩點”;專項整治開展以來,共排查我縣63家食品生產企業,取締1家無證加工作坊;摸排各類生產加工、儲存、銷售場所200餘處,破獲生產、銷售有毒有害食品案件2起,起訴2人;嚴厲打擊校園周邊食品經營戶銷售“三無食品”、超過保質期限和腐敗變質食品的行爲。同時,持續開展農藥及農藥殘留等4個專項整治行動,對農業生產經營企業261家次、農貿市場8家進行檢查,查處問題近30起。

“除了按照上級食品安全專項行動部署,我們還結合浦城實際在社會共治上下功夫,全力守護羣衆食品安全。”吳惠勤告訴記者,縣食安辦向全縣人大代表、黨代表、政協委員等寄送《致全縣人民羣衆的一封信》,發送食品安全消費警示短信14萬條,提高羣衆對食品安全工作的知曉度;通過全縣324名食品藥品安全協管員向羣衆發放《食品安全知識宣傳手冊》2000餘本,提升羣衆食品安全消費意識;縣市場監管局、教育局在學校開展食品安全進校園活動10餘場,編制《給學生家長的一封信》,通過“小手拉大手”系列活動,進一步提高學生食品安全意識。同時,充分發揮酒店業協會、糧食行業協會等專業協會作用,加強政府管理、行業自律,拓展食品安全監管渠道。

主題教育期間,針對縣內沒有食品檢測機構的短板,各相關部門協力推動,加強溝通和聯繫,目前縣食品檢測所基礎設施建設工作已經基本完成。“檢測所投資1000多萬元,前期建設過程中因爲設計變更、設備採購、人員培訓等問題,進度滯後。主題教育期間,各部門主動擔當作爲,明確了該機構爲全額撥款事業單位、共有16名編制,設備目前已經採購到位,省上的專家也將在近期到我縣開展人員培訓和設備調試等相關工作。”吳惠勤說,明年上半年,檢測所即可投入使用,可以檢測日常需要的32個項目,徹底解決需要將樣品送到外地檢測的“短板”問題。

(袁野 邱春靜)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026