您所在的位置:浦城新聞網 > 文化產業 > 正文

打響“武夷山水”品牌   點綠成金“ 加速度  ”

2019-11-27 15:30:42  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

編者按:品牌,是企業核心價值的重要載體,也是市場經濟發展的重要驅動力,品牌競爭已經成爲當今世界市場經濟競爭的主要形式。今年以來,我縣以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育爲契機,樹立新發展理念,把品牌建設作爲點綠成金的重要引擎,帶動傳統產業提檔升級,助力鄉村振興,各項工作取得明顯成效。

連日來,位於縣工業園區的福建旭禾米業有限公司萬噸高標準糧庫前,一輛輛滿載秋糧的運輸車整齊排列,糧農們正忙着把豐收的稻穀送到這裏售賣,臉上洋溢着豐收的喜悅。“自浦城大米成爲‘武夷山水’公共品牌之後,我們糧農的效益得到了明顯提升,原來一百斤稻穀賣120多元,今年可賣到150多元。”正在賣糧的谷滿山橋水稻種植專業合作社負責人呂鬆清高興地說,今年他的合作社種糧1017畝。

強化質量管控  以品质立品牌

“武夷山水”是南平市傾全市之力打造的區域公用品牌。我縣是福建的“北大門”,地處閩江、信江、錢塘江“三江”源頭,環境優美、地廣物豐,有着“中國丹桂之鄉”“中國油茶之鄉”“福建糧倉”等美譽。我縣的大米、靈芝、薏米、山茶油和丹桂等5類農產品獲授權使用“武夷山水”品牌。

今年以來,我縣樹立新發展理念,把品牌建設作爲點綠成金的重要引擎,帶動傳統產業提檔升級,助力鄉村振興。設立500萬元的品牌建設專項基金,出臺《浦城縣武夷品牌獎勵扶持辦法》《鼓勵扶持“武夷山水”區域公用品牌專賣店的補充規定》,加大品牌獎勵扶持力度,鼓勵企業創品牌,做大做強。並積極爭取“中國好糧油示範縣”“十縣百鎮千村”等項目,整合項目資金達1.7億元,系統推進品牌建設。

“爲打響‘武夷山水’的浦城特色品牌,我們強化質量管控體系建設,以品質立品牌。”浦城武夷品牌建設辦公室副主任伍吉忠介紹。爲塑造“浦城大米”的品牌名片,縣裏成立了大米產業聯盟,制定嚴格的生產標準,建立溯源防僞追溯體系。2019年全縣落實優質稻種植面積10萬畝,確定中浙優8號、K兩優369兩個品種爲浦城大米主打品牌,借力省標準化研究院的專業力量,制定出臺浦城大米團體標準,全面落實“三確一檢一碼”,構建從田間地頭到餐桌筷頭的全過程可追溯體系,讓人們買得放心、吃得安心。

福建省龍凌植物油開發有限公司是我縣首批授權使用“武夷山水”品牌的四家企業之一。“入選‘武夷山水’品牌後,公司的發展可以說是上了一個新臺階。在縣品牌辦的指導下,公司建成了完善可追溯系統,通過掃碼就可查看產品產地、質保方式和有機認證,這樣可確保我們的山茶油是真正的綠色產品。”公司董事長魏慧芳介紹,該公司堅持走“綠色有機”的品牌發展道路,着力把企業做大做強,帶動更多農民致富。該公司目前年產值約6500萬元,先後獲評爲“全國守合同重信用企業”“全國3.15誠信體系單位”“農業產業化省級重點龍頭企業”等。

強化宣傳推介  以品牌拓市场

“酒香也怕巷子深,除了保證‘武夷山水’品牌產品的品質外,我們還強化武夷品牌宣傳推介和產業營銷渠道構建,以品牌拓市場,以市場促產業。”伍吉忠說。

伍吉忠介紹,一方面我縣加大社會宣傳力度,在高速路口、汽車站、賓館、國道、集鎮等人流密集公共區域設立武夷品牌宣傳廣告牌,在當地電視臺、報刊開闢宣傳專欄,在公交車上做車體廣告,提升當地武夷品牌特色產品的當地知名度、美譽度。

另一方面,主動走出去,講好浦城品牌故事。今年3月28日,在福州舉辦“武夷山水浦稻天成”——浦城大米品牌發佈會。4月27日,浦城8個地理標誌產品組團參加“第六屆全國地理標誌產品博覽會”。6月18日,組織大米企業參加“福建糧洽會”,與全國知名大米同臺競技。7月17日,在市委、市政府舉辦的北京“武夷山水產品品鑑”活動上,我縣設立“丹桂之鄉詩畫浦城”專館,對浦城大米、薏米、桂花、靈芝、包酒、山茶油剪紙等產品進行介紹,吸引了中外客商的濃厚興趣。9月8日,在廈門“第十二屆海峽兩岸農產品訂貨會”上,舉辦了“浦城大米”專場推介活動。 10月17日,縣委書記周永和做客人民網、中國品牌網主辦的“一縣一品”縣委書記品牌推介會,推介浦城靈芝……

據瞭解,在品牌運營上,我縣還拓寬思路,通過政府採購招標方式購買服務,引入第三方機構推動浦城品牌運營,引入新媒體、新零售等現代理念,探索符合浦城市實際的品牌運營推廣之路,補齊品牌運營推廣的弱項短板。

強化渠道營銷 以市場促產業

“扶持‘武夷山水’區域公用品牌專賣店,給予專賣店連續2年的開店政策補助和銷售獎勵,是浦城縣促進武夷品牌建設的一項重要舉措。”伍吉忠說,目前,已在浦城城區、福州、廈門等地開設武夷品牌專賣店5家。仙芝樓靈芝企業已在全國大中城市開設專賣店50多家,在同行業中位居前列。

“4月份開業至今,我們銷售額已突破500萬元,顧客對武夷山水品牌產品的品質是讚譽有加,非常認可的,浦城的特色產品通過線上也銷售到全國各地。”武夷山水品牌浦城旗艦店負責人沈曉梅對武夷品牌的農特產品銷售充滿信心。

此外,我縣還積極對接銷售渠道,與中石油崑崙好客、永輝商超、全省中石油加油站等建立合作關係,積極爲省直部門提供後勤保障服務,目前浦城大米已進入了十幾家省廳(局)的機關食堂。據瞭解,“9.8”接洽會期間,我縣三家入選武夷山水企業共達成購銷合同金額1.5億元,其中浦城大米採購數量達到了1萬噸,金額達到1個億。

“自武夷品牌創建以來,浦城大米原來大多賣2元多,現在普通可賣4、5元,高端的賣到15元左右,對糧農和糧企都增效不少。”福建旭禾米業有限公司總經理蔣秋生介紹,該公司稻穀收購價也由2016年的每百斤98元提高到今年的每百斤151.2元,大米產品批發價由每斤1.6元提升到每斤5元,帶動了12000多戶農戶增產增收。

(吳勇君   宿雯鑫)

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026