2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 文藝文化 > 正文

風臨鳳舞 丹桂花開

2019-11-13 11:00:51  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

 

丹桂花開了,空氣瀰漫着一絲絲略帶甜味的淡香。輕輕嫋嫋,悠悠然然,漫漫散開,香滿閩北山城的每個角落,沁入心脾,讓人流連忘返,魂牽夢縈,誘惑而生,秋風中沉醉,忘乎所以,人生浸淫的味之美,觸之而醉,賞而飄然入仙!風是醉了,雲是醉了。花兒、蜂兒、蝶兒,亦歡,亦樂,亦歌,亦舞,風姿綽綽,風采綻放!生於斯,樂於斯,此生浪漫更多姿,此風此景醉風姿,熱情奔放、生命讚歌、酣暢淋漓!   

丹桂,福建閩北南平市花,特別是中國丹桂之鄉浦城,最是樹美、花好。千載閩越古城浦城,擁“地球丹桂王”“中華第一桂”——九龍桂!得數千年丹桂文化薰陶,史出八大宰相,人傑地靈,風物譽滿神州,人文、古蹟、文物、考古等獨具特色,閩風古域更競風騷!

丹桂花開了,一束束,一簇簇,帶着紅紅火火的鮮豔,凝着晨露、晶瑩剔透的露珠,均勻地散落在鮮味淡香的花脣中。風來了,馨香散開,深深吸一口蜜香的淡風,如雪山清澈的冰流,自百會穴而下,那種乾淨、純潔,馨香便瀰漫開來,充滿身體的每一個細胞,歡快、愉悅、幸福之味便瀰漫開來。宛如少女清音、美妙、純淨、悠揚……無以言表,唯輕合雙眼,浸漫在如癡、似醉、如幻、似夢的人間仙境!   

丹桂花開了,是若素香的悠然,遠若束束紅梅,綴綴串串,開得那般鮮豔,那般放肆,雅趣馨蘭,鮮堪露荷、豔若牡丹,兼菊之清秀,梅之風韻,漸而怒放,由清冽而淡雅,復而鮮之慾滴,豔而不俗,濃而不烈。香,香得令你心曠神怡;美,美得讓你流連忘返,深深醉入其中,這種香、鮮、豔、美,絕對是讓人深深癡迷、沉醉的,令人難以用文字形容的,讓你全身心每個細胞都舒展開來的絕世之美。深入其中,輕輕品味,它洗滌着凡世間塵俗,讓人悠然,若遊暢於仙夢界,超脫紅塵,靈臺生花,宛然已墜仙緣幻境,油然而生。放歌於樹下花間;已然歌者,欲舒胸臆於濃香處;已然詩者,醉舞於花間趣夢間;已然舞者,寫意朝霞抹桂香,輕曲林旁桂雨飄,已然畫師、曲人。文人騷客皆相聚,趣飲一樽桂花酒,此風、此景何羨仙!

丹桂花開了,伴着風來,伴着秋的豔陽,伴着豐收的喜悅,在這個秋意綻放的晨風薄暮下,隨着噴薄的朝陽開着、開着,漸而帶着成熟少婦豐盈的美而厚實。圓而美的樹冠,綠葉成了點綴,串串鮮豔欲滴的紅,伴着晨露,悠然間已長成一個個豔紅中點點綠的燃燒的火球。瀰漫香風細露間,經歷了怎樣的風流,經歷了怎樣放縱高歌,歷經多少狂蜂蝶浪,桂花雨悠然而至,帶着奔放的成熟,帶着豐收的喜悅,這一瞬間,桂雨仙花輕姿曼舞,飄飄灑灑,輕輕漫漫,仿若凝卻人間靈性,聚起山川精華,跳躍着,奔放着,簇擁着,聚片成團,伴着山民的竹影輕舞,雀躍着,已然羽化成仙。數日、數月間,便是美味佳餚,桂花酒、桂花糕、桂花蜜、桂花茶便奉於酒桌花間,宛然美麗的桂花仙子,便把她仙姿豔色燃成人間美味,成就她一年一度的絕美滋味。啊,偉大的花仙子,丹桂之鄉,嫦娥月桂遺香處,美不勝收奉人間,願凡塵間,仙塵界若你,絕美綻放!

後記:

作者本人近二十年來積極參與和見證家鄉丹桂產業發展。與花農、樹農,丹桂經營商,專家、學者多有接觸,參與指導並建成丹桂種植小型模塊實驗基地,探索丹桂產業在鄉村產業興旺、脫貧方面的思路。在這一過程中,與丹桂建立了深厚的情感。近十多年來,培育出現過四倍於普通丹桂花,單花直徑2.5釐米以上的“極品五聖桂”、獲中國當代著名畫梅花藝術家、中國“梅花張”,張漢大師慧眼識中並揮毫創作的“九龍棲鳳桂”精品樹。工作之餘,流連於樹下花前,呵護樹美花香,遣詞留句,賞花閱樹,讚譽有佳。並牽線搭橋,積極向外推廣丹桂文化及產品以百萬計。 

今丹桂花開,乘興而作,望我丹桂之鄉,同仁共襄盛舉,以優質丹桂爲媒介,合力展現山城風華魅力,讓浦城丹桂產業、臨江丹桂小鎮招商引資等在新時代“美麗中國”,“美麗鄉村”,鄉村振興中再展獨特魅力。再現中華風華物美之花色,以助力家鄉丹桂文化、產品之推廣。

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026