2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 國際 > 正文

首名白宮官員爲彈劾調查作證 迴避“套話”

2019-10-31 15:12:15  來源:新華網  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

  美國國家安全委員會官員亞歷山大·溫德曼29日在國會作證,說他曾就白宮要求烏克蘭方面調查民主黨人喬·拜登父子的做法表達擔憂。

  針對特朗普的彈劾調查啓動以來,溫德曼是首名作證的白宮現任官員,也是迄今唯一“旁聽”了特朗普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通話的證人。

  【指认“不妥”】

  溫德曼是美軍中校,29日穿藍色軍服出現在國會山。他1975年在烏克蘭出生,3歲隨家人移民美國,從軍20年,現任國安會歐洲事務主管。

  美聯社獲得並援引溫德曼提前準備的書面證詞報道,溫德曼認爲要求一個外國政府調查一名美國公民的做法“不妥”。他先後兩次向國安會高層表達擔憂。

  第一次發生在美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭7月10日與烏方官員會面以後。桑德蘭當時要求對方調查拜登的兒子亨特·拜登受聘烏克蘭天然氣企業貝里斯馬控股公司。

  溫德曼說,他告訴桑德蘭,向烏方所提要求“不合適”,“調查拜登及其兒子的要求與國家安全沒有關係,這種調查國安會不插手、也不會推進”。

  第二次是7月25日美烏總統通話以後。溫德曼和國安會當時的同事以及副總統邁克·彭斯辦公室人員在白宮戰情室收聽通話內容。

  【回避“套话”】

  溫德曼的證詞寫道:“我意識到,如果烏克蘭啓動針對拜登家人和貝里斯馬的調查,可以解讀爲有黨派傾向的做法,毫無疑問,烏克蘭會因而失去迄今所獲得(共和、民主)兩黨的支持。上述這些都將損害美國國家安全。”

  特朗普當天在社交媒體“推特”暗示他不認識溫德曼,說“只需要看看通話內容記錄就會發現”,所謂彈劾調查騙局就會不攻自破。

  彈劾調查由衆議院議長南希·佩洛西9月24日宣佈,緣由是一名情報部門官員檢舉特朗普與澤連斯基7月25日通電話以提供軍事援助爲條件,要求烏克蘭調查拜登父子,涉嫌濫用權力謀取個人政治利益。

  白宮要求下,多名特朗普政府及白宮官員拒絕到衆議院作證。

  29日聽證會上,共和黨籍議員向溫德曼“套話”,試圖獲得檢舉人的姓名。溫德曼自述不是檢舉人,聲明不知道誰是檢舉人。

  【纠结“程序”】

  爲迴應共和黨籍總統和共和黨籍議員對彈劾調查正當性的質疑,衆議院民主黨人29日發佈一份涉及調查程序的決議,準備交由衆議院全體31日表決。

  爲保護檢舉人、保持那名情報官員身份隱祕,衆議院情報委員會等3個委員會迄今爲止舉行的所有彈劾調查聽證會都採取閉門形式,超過四分之三的衆議員因而無法瞭解調查進展。

  共和黨籍衆議員莉茲·切尼29日指認彈劾調查帶有祕密性質,抱怨特朗普的律師團隊沒有與證人對質的機會。

  按照切尼的說法,民主黨人就擬議決議推動31日表決只是給彈劾調查“穿上合法外衣”,無法抹去正當程序欠缺的“污點”。(郭倩)(新華社專特稿)


 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026