您所在的位置:浦城新聞網 > 平安浦城 > 正文

法律援助暖人心

2019-10-21 15:28:43  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

   “非常感謝你們的幫助,我的工傷糾紛已經順利得到了解決!”近日,縣司法局工作人員吳麗在對受援人吳某進行追蹤回訪時,得到了對方滿意的答覆。據悉,吳某在榮華山一家企業打工,不久前在上班途中意外遭遇交通事故,從而引起了和企業之間的工傷保險待遇糾紛。後來,在法律援助中心的幫助下,吳某和企業順利和解,問題得到了妥善解決。

“近期,我們結合‘不忘初心、牢記使命’主題教育,建立完善了對法律援助個案相關人員的電話追蹤隨訪機制,確保援助成效。” 吳麗告訴記者,目前我縣已經建立了縣鄉村三級聯動的較完善的法律援助體系,但是依然也面臨着專業人員少、羣衆知曉率低、援助效果缺少追蹤等問題。爲此,縣裏結合主題教育,因地制宜採取完善電話隨訪、加強區域部門協作、縮短受理流程、加強普法力度等整改提升方式,全力推動法律援助工作,讓法治陽光照進更多羣衆的“心田”。

正常法律援助手續的辦理需要7個工作日,開展主題教育以來,縣司法局進一步完善受理流程,加快律師、法律工作者指派進度,將辦理時限縮短爲2至3個工作日,受援人材料齊全的,可以做到當日受理、當日審批、當日指派。“前段時間我們受理了一起受援人在建築工地打工時受傷的援助案件,受援人女兒專程從陝西趕來幫助父親辦理法律援助事宜。由於部分材料不齊全,爲了縮短受援人等待時間,我們根據實際情況,先給他指派了法援律師處理案件,相關材料待後續再補齊,確保困難羣衆能得到實實在在的幫助。”吳麗說,根據實際情況,縣法律援助中心也都以爲民服務爲準則,儘量加快辦理進度,爲羣衆提供方便。

爲了讓法律援助幫助更多人,縣司法局聯合工會、工業園區等部門,到企業、鄉鎮開展“法治體檢”及法治宣傳活動,進一步擴大羣衆知曉率。同時,縣司法局還通過和婦聯加強協作,進一步疏導相關離婚糾紛、家暴等案件通過法律援助途徑解決,進一步維護婦女同胞權益。“我們通過加強和部門、區域的協作,有效擴大法律援助的覆蓋面和知曉率,下一步,我們會繼續結合主題教育,完善法律援助相關流程,追蹤法律援助實效,讓更多羣衆得到法律的幫助。”縣法律援助中心負責人王小平告訴記者。                              (袁野)

 

 

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
心情版
相關評論
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
办公电话:0599-2822949  E-mail:[email protected]  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:[email protected] 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主办:中共浦城县委、浦城县人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026