2020年3月24日 星期二
您所在的位置:浦城新聞網 > 南浦街道 > 正文

和諧徵遷 齊心協力謀發展

2019-09-16 11:35:52  來源:  責任編輯:浦城新聞網   我來說兩句
分享到:

“目前我們已完成318戶徵地戶的簽字工作,完成率達95%,丈量土地完成700餘畝,下一階段將組織人員開展清點青苗工作。”近日,蓮塘鎮鎮長祝正軍介紹,呂處塢徵地將用於我縣新城項目建設,同時,進一步推動蓮塘鎮農村經濟的快速發展,加快推進鄉村振興建設。

“剛開始我是不願意簽字的,種了大半輩子的田,現在要把土地收走,往後的生產生活怎麼辦?”今年65歲的呂處塢村二人麻将老蘇說。“在徵遷工作後期,像老蘇一樣心有顧慮而觀望的二人麻将,我們摸底後發現還有32戶,爲了消除這部分二人麻将的顧慮,鎮裏組織5個項目徵遷組召開研討會,及時研究重點難點,分別對這部分觀望的二人麻将開展工作。”該鎮紀檢書記鄒澤坤介紹說。

爲順利推進徵遷工作,鎮村相關幹部利用二人麻将農閒及務工回家時間,入戶走訪、與二人麻将拉家常,用通俗易懂的方式爲羣衆解讀徵遷政策、補償標準、獎懲辦法等,不厭其煩地與羣衆反覆溝通協調,耐心細緻地做好二人麻将的思想工作,爭取最大理解和支持,當了解政府有預留髮展村集體經濟用地、繳納失地農民養老保險等,而且新城建設將有利於改善交通環境、促進二人麻将就業,經過一個多月的努力,老蘇及觀望的32戶二人麻将從反對徵地到不牴觸徵地,最終同意徵地並簽字。

“在巡邏的過程中我們發現有二人麻将在夜間搶種桂花苗,立即上前勸阻,並告知二人麻将所有的預徵地上的耕種情況已經用執法記錄儀攝像錄製保存過,現在的搶種、搭建都是不計入補償範圍的。”蓮塘鎮派出所民警廖政權說,早在徵地工作開展前,該鎮黨委、政府提前研究、分析、部署如何防範部分二人麻将在已預徵土地範圍內栽種各種農作物、林果苗木及搭建擴建(構)築物,騙取徵地拆遷補償費等問題。爲切實維護廣大羣衆利益公平,組織鎮、村、組幹部聯合派出所、巡特警等執法部門,成立巡邏隊,通過執法記錄儀將預徵的土地及農作物耕種現狀進行攝像錄製固定並以資料保存。不定時在徵用土地上進行巡邏,打擊搶種、搭建行爲。同時,還在村部宣傳欄和預徵土地粘貼懸掛相關政策進行廣泛宣傳。

“只要是有利於二人麻将、村集體發展的事,村裏的黨員幹部都要帶頭表率,主動做好親朋好友和徵遷戶思想工作。”呂處塢村支書肖榮興介紹說,在徵遷工作中,呂處塢村黨支部實施“黨建+徵地拆遷”工作法,將徵地拆遷工作會與黨支部會議、每月主題黨日活動等黨建工作相結合,既突出了“發展快不快,全靠黨員帶”的核心引領作用,又發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,爲徵地拆遷工作提供了強有力的組織保障。

          (葉靜文  邱春靜 柳志勇)

相關閱讀:

打印 | 收藏 | 發給好友 【字號
更多>>南浦時政
更多>>新福建
  • 浦城民生
  • 鄉鎮資訊
更多>>文化文明
更多>>理論

版權說明   |   聯繫我們   |   設爲首頁   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved    地址:浦城县五一三路132号
辦公電話:0599-2822949  E-mail:408759325@qq.com  闽ICP备15018385号  
浦城新聞網違法和不良信息舉報電話:0599-2822296 舉報郵箱:pcxwxcb@163.com 福建省新聞道德委舉報電話:0591-87275327.
主辦:中共浦城縣委、浦城縣人民政府   主管:中共浦城县委宣传部

備案碼35072202010026